보나링에이정 게속먹으면부작용잇나요?

멀미약으로 비상용처방받아놓고 먹긴한데

잠이안올때 반알머그면 잠이오니까 습관적으로 먹게되요

불면증도 조금잇는편이여서요ㅠ

게속먹엇을때 나쁜부작용이잇나요?

먹구나서는 속도편하고잠도잘자서 저는 편하거든요ㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

참좋은약국

1 멀미약으로 비상용처방받아놓고 먹긴한데 잠이안올때 반알머그면 잠이오니까 습관적으로 먹게되요 불면증도 조금잇는편이여서요ㅠ 게속먹엇을때 나쁜부작용이잇나요? 먹구나서는 속도편하고잠도잘자서 저는 편하거든요ㅠ

- 예 너무 자주 남용하고 의지하지 않는게 좋아요

=======================================================

- 성분은 dimenhydrinate : 항콜린 부작용(인지기능 저하, 섬망 악화, 구갈, 배뇨곤란, 변비 등)이 나타나기 쉬우므로 노인에서의 사용을 추천하지 않음. 항콜린성 작용이 있는 약제와의 병용으로 인해 항콜린 부작용이 증가하므로 동시 사용을 추천하지 않음

1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
1) MAO저해제(억제제)를 투여받고 있는 환자
2) 디페닐메탄계 약물(디멘히드리네이트, 염산메클리진, 염산부클리진)에 과민증인 환자
3) 전립선(전립샘)비대 등 배뇨(소변을 눔)장애 환자
4) 협우각형 녹내장 환자
5) 간질 환자
6) 이 약은 유당(젖당)을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당(젖당)분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

2. 다음 환자에 신중히 투여할 것.
1) 소아 및 간질, 갑상선기능항진증 또는 급성 신염(신장염) 환자( 이 약 성분 중 테오필린계 약물의 부작용이 나타날 수 있다.)
2) 마취시행전 환자(마취후 깨어나는 것이 지연될 수 있다.)

3. 부작용
1) 정신신경계 : 졸음, 두통, 두중감(머리무거움), 수족(발)마비, 손가락진전(떨림), 어지러움, 시력 불선명 등의 시각장애, 불면, 지각이상 등이 나타날 수 있다.
2) 과민증 : 발진, 광과민증 등이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.
3) 소화기계 : 때때로 가슴쓰림, 위통 등이 나타날 수 있다.
4) 비뇨기계 : 배뇨(소변을 눔)장애가 나타날 수 있다.
5) 기타 : 구갈, 피로감이 나타날 수 있다.

4. 일반적 주의
이 약을 투여중인 환자는 졸음이 나타날 수 있으므로 자동차 운전 등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.

    나은약국

    보나링에이정은 디멘히드리네이트 성분의 멀미로 인한 구역 구토 어지러움 증상 치료에 사용되는 약물로 필요시에만 복용하시어야 하며 습관성이나 내성은 있지 않으나 불면의 용도로는 복용하지 않으셔야 하며 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      -

      보나링에이정 (성분명: Dimenhydrinate)

      1세대 항히스타민제로 구역, 구토 증세에나 멀미 증세에 적응증이 있는 약제이나

      항히스타민제 특성상 졸음이 유발되기 쉬우며 이를 활용하여 수면유도제처럼 사용 중이신 상황인 것 같습니다.

      항히스타민제는 내성이나 의존성과는 관련이 없기 때문에

      특별한 불편함이 없으시다면 필요하신 경우 용법·용량에 맞게 장기적인 복용이 가능합니다.

      항히스타민제는 약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

      설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

      특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

      운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        물론 장기적으로 복용한다면 부작용이 없다고 할 수는 없지만 다른 약들에 비하면 조금 미미한편이긴 합니다.

        불면이 있다면 보통은 수면유도제를 1~2주정도 드신후에 호전이 없으면 병원방문하실것을 권장하고있습니다.

          1. 보나링에이의 대표적인 부작용이 졸림입니다. 수면유도제로도 사용하는 성분입니다. 계속 드신다고해서 문제가되지 않습니다.

          2. 약을 먹는게 걱정되신다면 수면에 도움되는 건강기능식품으로 변경해보세요.

            성실약국

            보나링에이정은 1세대 항히스타민제 성분으로 주로 멀미, 구토예방에 사용합니다. 졸린 부작용 증상이 있으며 이를 이용하여 수면제로 사용하시는 듯 합니다. 항히스타민제는 의존성이나 내성이 나타나지 않습니다. 드셔도 됩니다.

              보나링에이정은 디멘히드리네이트가 함유된 항히스타민제로 이러한 약은 울렁거림/어지러움 등에 효과가 있습니다.

              다만 이러한 항히스타민제의 부과적인 효과로는 단기간의 불면증에 사용할 수 있는데 1-2주 이상 먹게 되는 경우 내성이 생기게 되고, 혹시모를 부작용이 생길 수 있어 장기 복용은 권유드리지 않습니다.

              1-2주 이상 복용하게 되는 경우 정신과 방문해서 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 수면제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

                건강사랑약국

                보나링에이를 먹었을때 흔한 부작용은

                잠이 온다거나, 입이 마르는 등의 부작용이 있습니다.

                이 약은 어쩌다 한번씩 잠이 올때 먹는 정도로는 큰 부작용은 없습니다.

                하지만 매일매일 오랫동안 몇개월 혹은 몇년을 장기복용하게 된다면

                내성이 생기고 약에 의존성이 생기는 등의 부작용이 생길 수 있습니다 .

                일부 연구에서는 치매확률이 증가한다고도 하니 습관적으로 매일매일 복용하시는 것은 좋지 않습니다.