약 복용약·영양제
붉은침팬지177
붉은침팬지17721.04.09

소화제를 자주 먹으면 소화력이 떨어지나요?

일주일에 두번 정도 먹습니다

배부를때나 답답할때 먹는데

건강에 안좋을까요?

줄이려고 하고 안먹으려 해봐도

그냥 먹는게 나아서 먹고 있습니다.

내성이 걱정되는건 사실이고요

매실액 보단 알약 먹는게 낫더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 경우 위장 운동을 조절하고 소화효소를 공급하여 소화를 돕는 제품으로 특별히 부작용이나 내성이 생기는 약물은 아니므로 안전합니다.

    하지만 지속적으로 소화력이 떨어지고 불편감이 있는 경우 위장에 다른 이상이 있지는 않은지 병원을 방문하시어 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 많고 커피를 자주 복용하고,

    단짠의 자극적인 음식, 밀가루음식 등 소화안되는 음식을 많이먹는 현대인들은

    만성 소화불량이 흔한 질병입니다.

    고령화가 되면서, 나이가 듦에 따라서 기능성 소화불량으로 연결되는 점도있지만,

    어쩃든, 소화제를 많이 찾으시는것은 현재 상태 인것같습니다.

    소화제를 용법용량에 맞게 복용하시는것은 크게 문제가 되지않습니다.

    하지만, 장기간 복용하게되거나,

    소화제를 복용해도 소화가 잘 안되신다면 문제가 될수있겠죠

    소화기능력이 떨어져있을수도있지만,

    잘못된 식습관도 중요한 영향이 있을수있으니 전반적인 체크가 필요합니다.

    꼭꼭 씹기, 천천히 먹기, 적절한운동 및 너무자극적인 음식 피하기등

    식습관 및 생활습관 교정도 필요할수 있습니다.

    평소에는 유산균이나 소화효소제를 복용하시는것이 차라리 나을수있으니,

    장기간 복용이시라면

    이러한 제품을 복용하시는것이 낫겠구요,

    정리하면,

    소화제를 자주 복용하게되면, 크게 문제는 없을수있지만,

    소화가 안되는 이유가 있을수있기때문에,

    그 이유에서 시작되는 질병이 진행될수있기때문에

    검사를 진행해 보거나,

    적절한 식생활, 생활습관 교정을 신경쓰시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제를 하루 세번 매일 먹어도 내 몸의 소화기능이 떨어지지 않으니 자주 드셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화제는 단기간 먹는게 좋습니다.

    -소화제는 소화효소들이 있어 소화가 잘 되지 않을 때 소화를 도와주지만, 이를 장기간 먹게 되면 오히려 몸의 소화능력이 떨어지게 됩니다. 가능하면 알약소화제보단 베나치오, 까스활명수 같은 생약소화제를 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제를 너무 만성으로 의존하시다보면 의존성, 중독성까지는 없지만

    나중에 소화제가 없이 스스로 소화액 분비가 더딜 수 있으니 주의하시는 게 좋습니다

    소화가 잘 될만한 음식을 위주로 드시는 게 현명합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다