약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14722.08.03

소화제도 오래 복용하면 내성이 생기나요?

성별
여성

식성은 좋은데 소화기능이 약해 자주 체하다보니, 소화제를 달고 사는 편입니다. 이젠 특별히 속이 나쁘지 않아도 안먹으면 약간 불안한 마음에 조금만 과식을 해도 먹게됩니다. 그래서 그런지 요즘은,한알씩 먹는 약이 별 효과가 없는듯해

어떤땐 두알을 먹게됩니다. 약에 내성이 생겨 그런건지, 아니면 제 느낌이 그런건지 궁금하여 문의드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 내성이 생기지않아요. 평소와 같은 양을 먹었는데 소화제효과가 없다고 느끼신다면 평소보다 속이 더 안좋으신거라고 생각하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시 부작용 및 내성이 생길 수 있습니다. 소화제는 비교적 안전하다고 하나 장기간 꾸준히 사용시 오히려 소화 기능이 떨어져 추천하지 않습니다. 따라서 가끔 소화가 안될때 드셔야 하지 주기적으로 꾸준히 드시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 계속드시게 되면 내성이 생길수 있습니다,소화제를 계속드시게 되면 위의 소화작용을방해할수 있습니다.

    적게드시면성 오랫동안 씹어서 드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제를 자주 복용하신다고 내성이 생기지는 않습니다만

    소화 능력에 영향을 줄 수 있습니다.

    소화제 중 소화효소제를 장기간 지속적으로 복용시 몸에서 소화효소를 만들어내지 않으려 할 수도 있습니다.

    따라서 필요할때만 간헐적으로 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 소화제를 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    소화제 자체에 대해선 크게 내성이 생기지 않으나, 탄산이 함유되어있거나 제산제가 함유되어있는 경우 아무래도 장기간 먹으면 약의 효과는 감소할 수 있습니다.

    이경우 보통 소화제에 의존하는 것보다는 근본적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    소화제는 대표적으로 장기간 복용이 안전한 약입니다. 물론 처음 약을 드셨을 때보다는 효과가 약간 떨어진다고 느낄 수는 있지만, 정도는 미미해서 걱정할 정도는 아닙니다. 필요할 때마다 소화제 드셔도 괜찮습니다.

    가급적 과식을 피하시는 것이 위의 건강을 위해서는 도움이 될 듯 합니다. 젊었을 때 과식, 폭식을 많이 하는 경우 나중에 나이가 들면서 위장기능이 떨어지고 소화제를 여러개 드셔도 힘들다고 하시는 분들을 보게 됩니다.

    소화기관이 무리하지 않도록 오래 씹어서 삼키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제에 들어있는 소화효소는 우리가 분비하는 소화효소의 양에 비해 매우 적은양이기때문에 내성이 생기는일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자주 복용하다보면 그렇게 느껴질 수 있습니다.

    과식을 안하시는 것이 그 무엇보다 중요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제는 소화효소, 제산제가 섞여있는 약으로 많이 복용한다고해서 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    약국에서 일반의약품으로 사는 소화제의 경우 내성의 위험성은 없습니다.

    다만, 이러한 약을 자주 먹은 후에도 증상이 호전되지 않는다면 병원을 내방해 정확한 원인이 무엇인지 파악하시는 것을 권장해드립니다.

    감사합니다.