약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

소화불량, 복부팽만이 심합니다.

음식을 먹고나서 얼마 지나지 않아서 소화가 잘 안되고 배가 딱딱해지고 팽창해져서 힘들다보니 그럴때마다 약국에서 판매하는 베나치오 약이나 알약으로 되어있는 소화제를 자주 복용하는 편 입니다. 이런 약들을 자주 복용해도 부작용이 없는지 궁금 합니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.07.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기 기능이 저하될때는 위장운동조절하는 약을 먹어 소화가 잘되게 해주는게 좋습니다. 소화잘안될때마다 상비약으로 드시는건 보통 크게 문제는 없습니다.

    하지만 소화기 기능이 현저히 나빠서 만성 소화불량이실땐 내과진료를 보시고 처방약을 받아 좀 꾸준히 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 경우 내성이 있거나 몸에 무리가 가는 성분은 아니기에 안심하고 복용하시어도 됩니다. 하지만 복부팽만과 소화불량이 반복되는 경우에 위와 대장에 다른 이상이 있지는 않은지 검사를 받고 원인 치료를 받기를 권장드리기에 빠른 시일 내에 내과에서 진료를 보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 바로 소화가 잘 안되시는 분들의 경우에는

    1. 저산증

    2. 위염

    3. 소화액분비 이상

    세가지 정도 원인을 들 수 있겠는데요.

    1. 저산증일 경우에는 식후에 위액이 분비되는 양이 적어서 소화가 잘 안되시는 분들인데,

    식후에 식초물을 드셔보셔서 효과가 있으시다면 저산증으로 판단 될 수 있습니다.

    이런 분들의 경우 식후 홍초 같은 식초를 물에 타 드시는 식초물을 드셔주시는 것이 도움이 됩니다.

    2. 위염증상이 있으신 분들이 일반적으로 식후에 속이 불편한 분들이 많은데요.

    평소에 카페인음료를 자주 드신다거나, 역류성 식도염이 있으신 분들에게 주로 나타납니다.

    이런 분들은 내과에 가셔서 위염치료를 하신다면 소화에 큰 도움이 될 수 있습니다.

    3. 소화액 분비가 잘 안되시는 분들의 경우, 저산증과 비슷한 이야기이기도 한데요.

    육류를 드신 후 속이 불편하신 분들이 많은데, 이런분들은 쓸개즙 분비에 이상이 생긴 분들이라,

    가레오나, 우루사 같은 담즙분비를 도와 줄 수 있는 영양제를 드시면 도움이 됩니다.

    소화제를 드시는 것도 도움이 되나, 원인을 찾는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안될때 소화제를 자주드셔도 됩니다.

    평상시에 먹는 음식을 한번체크해보시고 가스가 차고 팽팽해지는 음식을 피하시는것이 좋을듯 합니다.

    예른들면 우유도 소화를 못시키는 사람에게 자주 일어나는 증상이기도 합니다.유제품도 다 포함이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 필요할 땐 복용하셔야 합니다만

    매번 의존하는 것은 좋지 않습니다

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염증상이므로 내시경진료를 권해드립니다.

    소화제 종류는 필요시에 드시면 부작용걱정없이 드실 수 있는 제품들입니다.

    위염이라면 식습관을 고치는게 좋습니다.

    밀가루, 떡, 술, 커피, 탄산음료, 매운음식, 짠음식 등은 피하시구요.

    식사는 꼭꼭 씹어서 천천히 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제를 자주 복용하시는건 문제되지 않습니다만, 소화불량의 원인을 찾아서 원인을 해결할 수 있도록 접근하시는게 필요할것 같습니다.

    위염이 문제라면 방치했을때 위궤양, 만성소화불량 등 문제가 생길수 있으므로 내과 진료보시고 치료받으시기 바랍니다.

    또한 부족한 소화효소를 보충하기 위해 효소제품들도 시중에 많이 나와있으니 꾸준히 드셔서 증상을 완화하는 방법도 도움이 되실것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 베나치오와 같은 물약 소화제는 괜찮으나, 알약소화제는 단기간만 드시는게 좋습니다.

    -베나치오는 생약성분으로 되어있어 상대적으로 부작용이 적기 때문에 어느정도 중단기간 드시는 것은 괜찮습니다.

    -알약소화제의 경우 매일 복용하는 경우 오히려 소화력이 떨어질 가능성이 있어 단기간만 드시는게 좋습니다.

    -소화가 잘 되지 않는 경우 '소화효소' 구매하여 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 자주 복용한다고 큰 문제가 있진 않습니다만, 몸에서 나오는 소화기능이 떨어질 수는 있습니다. 이유는 식사 후 나오는 소화액이 자기 역할을 해야되는데 소화제가 그 역할을 대신 해줘버리게 되면 점점 몸에서 소화에 관련된 일을 줄이게 되고 약을 복용하지 않으면 소화가 잘 안되는 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제나 위장약의 경우 내성이나 습관성은 없다고 알려져있지만,

    지속적인 복용을 하게되면

    위산분비량이 감소된다든지 하는 순응이 올수 있다고 봅니다.

    장기적으로는 줄이시는것이 맞을텐데요,

    조금더 도움이 되실수있는 제품은

    소화효소제나 유산균들이 있을것같습니다.

    약은 심하실때 복용하시고,

    이러한 제품을 평소에 잘 챙겨복용하시는것이 어떨까 싶습니다.

    추가로, 커피나 튀긴음식, 밀가루음식은 가급적 피하는 식습관이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소화효소제나 액상의 생약소화제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없고,

    위 제제의 장기복용이 인체의 소화능력을 떨어트리거나 하진 않으므로

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    다만, 위와 같이 장기적인 복용이 필요한 경우라면

    본질적인 원인이 위장운동기능 저하 등에 있을 수 있으므로

    정확한 판단을 위해서 소화기 내과 등으로 방문하시어 검진을 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 위장관이 약해 소화가 잘 안되시는군요.

    해당 약들은 자주 복용하셔도 문제되지 않지만 기본적으로 양질의 유산균 제품을 꾸준히 복용하시고 기름지고 자극적인 음식은 최대한 자제하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량이란 상부위장관과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다.

    소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파 검사상 특별한 이상 소견이 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.

    따라서 대표적인 증상은 다음과 같습니다

    1. 속쓰림 - 명치 부근에서 발생하는 주관적이고 불쾌한 화끈거림

    2. 식후 포만감 - 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상

    3. 조기 만복감 - 식사를 시작하자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없는 느낌

    (단 이염, 위십이지장 궤양이나 위암 등 기질적인 원인이 없어야 합니다)

    치료

    1. 위산분비억제제

    2. 위장운동 촉진제

    3. 내장의 진통약물

    4. 행동요법

    따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^