약 복용약·영양제
모던한저어새285
모던한저어새28521.03.17

소화제의 원리와 부작용이 무엇인가요?

최근 소화가 잘 되지 않아 소화제를 자주 먹습니다.

더부륵하거나 속이 안좋을때 소화제를 먹으면 금방 해소되는것 같은데 날이 갈수록 소화가 더욱 안되는 느낌을 받습니다(소량 식사를 해도 소화가 잘 되지 않는 느낌)

최근들어 소화제를 자주 복용해서 갈수록 소화능력이 떨어지는것 같아 소화제 부작용이 아닌지 궁금합니다.

소화제가 어떠한 원리로 소화를 도와주는지 장기간 복용시 인체 자체의 소화능력을 떨어뜨릴만한 부작용이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 소화제는 소화효소가 함유되어 있어 음식물을 분해시키는 데 필요한 효소를 채워주고

    위장운동을 조절해주는 성분들도 같이 포함되어 있습니다

    내성은 없으나 의존하시면 아무래도 소화제 없이 소화액 분비가 줄어들 순 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다