약 복용약·영양제
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.07.14

소화제 자주 먹으면 몸에 안좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 평소 음식을먹고 소화를 잘 못해서 소화제를 자주 먹는 편인데요. 소화제 같은거 자주 먹으면 장이 약해지거나 몸에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소화제를 자주, 장기간 복용하는 경우에는 위의 자연스러운 연동운동 및 소화기능이 저하되어 오히려 만성 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 소화를 돕는 효소와 가스제거 성분이 함유된 약으로 특별히 내성이나 부작용이 있지 않으나 반복적으로 소화불량증상이 나타나는 경우 빠른 시일내에 병원을 방문하여 내시경을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제를 장기간 의존적으로 복용시 오히려 소화기능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 소화제를 장기간 복용하는 것은 오히려 소화불량을 일으킬 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 말하는 소화제인 소화효소제의 경우 특별히 내성이 있지는 않습니다.

    이러한 소화 효소제의 경우 인위적으로 위장에 공급해주어 탄수화물, 단백질, 지방 소화를 돕습니다.

    따라서 내성이 생길만한 기전은 없지만 이러한 소화효소제을 외부에서 공급하면

    췌장이 적응해서 제 기능을 하지 않을 수 있습니다.

    따라서 만성적인 소화효소제 복용자가 될 수 있으므로 필요할 때만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과식을 하신다면 식사량을 줄이셔야하고 원래대로 먹는데도 소화가 안된다면 소화제를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제를 자주 드셔도 소화기관에 문제가 생기거나 소화효소 분비능력이 떨어지지않아요. 소화가안될때마다 드셔도괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제는 많이 먹어도 큰 부담이 없습니다. 우리 몸에서 나오는 소화효소에 비하면 매우 적은용량이기 때문입니다. 소화가 안될때마다 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    소화력이 떨어지시는 분들은 소화효소제제는 많이 복용하셔도 됩니다. 오히려 유산균을 드시면서 같이 복용하시는게 좋습니다. 소화제를 먹어서 안좋아지는 것보다 평소 식이나 불필요한 약물을 많이 복용하시는게 더 몸에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소화제의 경우 단기간 가끔씩 소화되지 않을 때 식사 후에 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 약에 의존하는 것은 크게 좋지 않습니다. 소화제를 1주이상 연속먹어도 소화불량이 지속적으로 발생하는 경우라면 근본적인 원인과 치료가 필요합니다. 이경우 병원 방문해서 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    소화제 자체가 문제는,아니나 소화제를 자주 먹어야 하는 상황이 지속되는 것이 문제입니다

    평소 음식을먹고 소화를 잘 못해서 소화제를 자주 먹는 편이라면 소하제보다는 위장운동조절제를 복용 위기능을 정상화 시켜주세요