약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

소화제에 너무 의존하는 것은 안 좋을까요?

나이
성별
남성

음식을 먹고 과식을 하거나 그러면 소화가 잘 안 되잖아요 이럴 때 보통 소화제를 많이 먹는데 이런 소화제도 자주 먹으면 안 좋을까요 소화제도 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소화제를 너무 자주 복용시에는 소화효소제에 분비에 이상을 줄 수 있습니다. 너무 잦은 복용은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    소화제를 복용함으로 인해 내성이 생기는 것은 아닙니다. 다만 심리적으로 소화제가 없으면 소화를 못한다는 생각이 박히게 되는 즉 의존성이 생길 수는 있습니다. 소화제로 인해 소화효소가 지속적으로 보급되면 체내에서 소화액 분비 또는 소화운동을 이전보다 적게 할 수도 있고요.

    즉 웬만큼 소화가 잘 되지 않는 이상 소화제를 복용하는 것은 너무 자주 하시는 것은 권장하지 않고, 운동 등 생활습관을 통해서 소화능력을 늘리기 위한 노력을 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 안될때마다 소화제를 복용하셔도되나 자주 소화가 안된다면 위내시경 검사를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화가 안될때마다 소화제를 먹어도 상관은 없지만 자주 소화가 안된다면 위기능의 문제가 있을 수 있어서 검사를 받아보는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생기거나 오래 드셔도 문제가 있는 것은 아니지만 소화기능의 문제가 따로 있는데 소화제만 드시면서 그 원인케어를 안하시는 것은 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소화제를 장기복용 시 기본적으로 위장에서 분비되는 소화효소가 줄어들어 소화능력이 저하될 수 있습니다.

    따라서 필요할 때에만 복용하는 것이 좋으며 계속 소화불량 등의 불편감이 지속 시 내시경 등을 통해 원인을 파악하여 올바른 치료를 받는 것이 좋습니다.