약 복용약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

소화제 자주 먹어도 될까요? 몸에 안좋은건 아닌지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소화제 자주 먹어도 될까요? 몸에 안좋은건 아닌지 궁금합니다. 소화가 잘 안되서 소화제를 자주 (일주일에 2~3회) 먹는데 몸에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 내성이나 습관성을 유발하는 성분은 아니기에 소화가 안될때마다 복용을 해도 가능하나 자주 소화가 안되는 경우에는 원인파악을 위해 내과를 방문하여 내시경을 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 경우 적당량 먹는 경우 몸에 크게 부담이 되지 않아서 약에 의해 문제가 될 가능성은 낮습니다.

    다만 약에 의존하는 것보다는 의사와 상담 후 근본적인 소화불량 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 자주 드셔도 상관없습니다.

    내성이 생기거나 안먹을때 소화가 더 안되는등의 부작용같은것들이 없기 때문입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1주일에 2~3회 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않으나

    과식을 하는 것은 아닌지 체크해보시길 바랍니다.

    과식이 아니라면 소화제 중 소화효소제보다는 위장운동 조절제를 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    필요시 한번씩 복용하시는것은 괜찮습니다. 다만 너무 자주 복용시 소화효소제 분비에 문제가 생길 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소화가 잘 안된다면 소화제를 드시는 것이 맞습니다만,

    너무 자주 드신다면 별로 좋지 않기에

    만성소화불량이라면 내과에 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    소화제를 먹는 것은 몸에 나쁘지 않습니다. 그런데 소화가 잘 되지 않는 이유를 찾지 않으시면 그건 나쁘게 흘러갈겁니다. 진료를 보시기 바랍니다.