약 복용약·영양제
스파게티S
스파게티S23.09.17

소화제는 너무 자주 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 밥을 먹거나 음식을 먹으면 소화가 너무 안 돼서 소화제를 자주 먹는 편인데요 그런데 혹시 약국에서 파는 소화제를 너무 자주 먹으면 몸에 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제 중 소화효소제는 직접적으로 소화작용을 돕는 것으로

    자주 복용하다보면 체내에서 소화효소를 직접적으로 생산하는 것을

    어렵게 만들 수 있습니다.

    따라서 소화제를 장기간 복용하지 않는 것을 권장하며

    필요할 때만 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    소화제를 매일 드시면 장운동 자체가 저하될 수 있습니다. 너무 자주 드시는 것은 추천드리지 않아요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    소화제는 특별히 오래 먹는다고 부작용이 생기지는 않지만, 근본적인 치료 방안이 될 수는 없습니다.

    소화제 복용하시면서 다른 치료나 식이조절을 통해 원인을 교정하시는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 너무 잦은 소화제 복용은 오히려 소화 효소 분비에 문제를 줄 수 잇으니 잦은 복용은 피하여야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 소화가 안될때마다 자주 복용하셔도 괜찮습니다.

    소화불량이 너무 잦다면 평소 식습관을 바꿔보시고 위내시경 검사도 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 자주 먹어도 상관없지만 소화가 자주 안된다면 식사는 천천히, 자극적인 음식은 꼭 피하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제는 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 거의 생기지 않습니다

    필요할 때 드시지 않고 체하고, 울렁거리는 것 보다는

    음식물의 소화, 흡수를 도울 수 있기 때문에 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제를 자주 드시는 것 자체는 문제가 없지만 소화가 안되는 원인에 대해서 교정하지 않고 소화제만 드시는 것은 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제를 자주 복용하는 경우 나중에 자체적인 소화효소분비가 저하되어 소화력이 떨어질수 있습니다. 필요시에 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않으나 자주소화가 안되는 경우에는 내과에 방문하여 위장상태를 검사하고, 치료약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^