약 복용약·영양제
냉엄한치와와270
냉엄한치와와27021.04.14

소화제 자주먹으면 소화가 잘안되나요?

평소에 소화가 잘안되는편이라 소화제를 자주먹는편인데 소화제를 자주먹으먄 점점 더 소화불량이 온다고해서 물어봅니다 소화제를 자주 먹으면 소화불량이 심해지나요? 그럼 콜라나 탄산음료는 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기능이 체질적으로 낮은 분들이 있어요. 노화에 따라 소화기능이 현저히 떨어지실수는 있지요. 그러나 소화기능력이 특히 나쁘신분이 아니면 소화안될때만 소화제 복용하던건 괜찮습니다.

    위장운동이 잘 되도록 평소에 식습과 생활습관을 바꿔주시면 소화기능 되찾는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제를 자주 드시는데 소화가 안된다는것은

    계속 드시던 소화제 내성이 생겨서 일수도있으니 성분이 다른 소화제를 선택해서 드셔보시고 그래도

    소화가 안되시면 병원에가서 진찰을 받아보시는것이 좋을듯 합니다

    소화가 안될때 탄산음료나 콜라는 일시적으로 시원한느낌이 들수 있으나 계속 드시면 위에 안좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 소화가 잘 안되시는 편이라면

    두가지를 예상해 볼 수 있는데요.

    고기같은거를 먹었을 때 평소에 소화가 안되신다면 저산증을 한번 생각해보시고, 식초물을 조금 드셔보시는게 어떨까싶구요.

    평소에 만성적으로 소화가 안되신다면 위염증상으로 제산제복용을 한번 예상해보아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제를 자주 드신다고해서 우리몸의췌장에서 분비되는 소화효소가 줄어들거나 하진 않습니다.

    다만 소화제를 지속적으로 복용할 경우, 위염이나 췌장의 문제를 단순 체함으로 생각하여 빠르게 발견하지 못할 수 있습니다.

    따라서 소화제를 장기간 복용하시는건 권해드리는 방법이 아니고 내과에 방문하셔서 원인을 파악해보시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 밀가루나 기름진음식, 커피 등은 피해주시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 되셨기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제를 자주 드시게 되면 내성까지는 아니지만

    매일 의존적으로 머릿속에서 생각하여 소화액을

    덜 분비하여 소화제가 없으면 더 소화가 안 되는 결과를 초래할 수 있습니다

    이러한 분들은 애초에 소화가 잘 되는 음식을 위주로 챙겨드시는 게 좋아요

    밀가루나 인스턴트, 가공식품류는 최대한 피하시는 게 좋고

    발효식품인 된장찌개나 맑은 순두부 같은 걸 추천드립니다

    소화제는 한 가지만 있는 게 아니라 여러가지로 조합이 가능하므로

    정말 심하실 땐 약국에 약사님에게 증상 위주로 말씀해주신다면

    도움을 많이 받으실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화제는 단기간 복용하는 것이 좋습니다.

    -소화제를 매일 2주 이상 복용하면 우리 몸의 소화능력이 떨어지게 됩니다. 소화 성분이 외부에서 공급되기 때문에 우리 몸은 소화성분을 더이상 분비하지 않습니다. 가능하면 소화제는 단기간 먹는게 좋습니다.

    -탄산음료가 소화에 도움을 주지만 당성분이 많이 있어 자주 먹는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    흔히 소화제라고 얘기하는 훼스탈, 베아제 등의 소화효소제 장기 복용이

    소화기관의 소화효소 분비 능력이나 위장운동 기능을 떨어트리진 않습니다.

    소화불량이 심해지는 것 역시 아닙니다.

    다만 소화불량이 지속적으로 발생할 경우 원인이 다른 곳에 있을 가능성이 높으므로

    소화기 내과 진료를 먼저 받아보시어 본질적인 치료를 받으시는 게 적당할 것으로 보입니다.

    -

    콜라나 탄산은 음식물 분해를 돕거나 음식물이 위장관 내에서 빨리 내려갈 수 있도록 운동을 촉진하진 않습니다.

    가스 배출을 돕는 것도 아닙니다.

    특유의 청량감이 있어 '소화가 안 될 때 콜라 마시고 트림 한 번 하면 소화 된다.' 하는 항간에 떠도는 얘기들이 많은데...

    콜라 자체에 포함된 탄산에 의해 부풀어오른 위장이 트림과 함께 원 상태로 돌아오며 상대적으로 개운함을 느낄 수 있으나

    이는 현재의 자극보다 더 큰 자극을 주어 비교적 더 작은 이전의 자극을 덜 느끼도록 하는 역할일 뿐입니다.

    소화에 도움이 되는 부분은 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 섭취하면 몸에서 분비되는 소화효소가 음식이 몸에 흡수될 수 있는 작은 분자단위로 쪼개어줍니다.

    소화제에는 이 소화효소가 함유되어있어서 소화를 촉진시켜주는 것인데, 잦은 소화제 복용으로 몸이 이 환경에 적응하게 되면 몸에서 소화효소를 정량보다 적게 분비하게 됩니다. 이 때문에 소화기능이 떨어질 수 있습니다. 하지만 매 끼니 습관적으로 복용하는 것이 아니라면 큰 문제없습니다.

    콜라나 탄산음료에 함유된 탄산은 청량감을 주기에 소화가 잘되는 느낌을 받을 수 있습니다. 또한 위산분비를 촉진하기 때문에 소화에 도움을 주긴 하지만 과다복용은 위산과다를 유발 할 수 있으니 주의해야합니다. 소화불량이 있으시다면 탄산음료보다는 탄산이 함유된 액상소화제를 복용하시는 것이 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 내성이 생기는 것은 아니지만 만성으로

    시도때도 없이 드신다면 우리 뇌에서 소화제 없이 소화액 분비를 줄일 수 있습니다

    탄산음료는 소화제 역할을 해주지 못하니 소화 안 될 음식들은 애초에

    피하시는 게 방법입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다