소화제를 자주 먹어도 되나요?

소화가 잘되는 편이아니라서 평소에 소화제를 자주 먹습니다 소화제도 약이라서 자주 먹으면 몸에 안좋을거 같은데 소화제도 많이 먹으면 부작용이 있는지 궁금합니다 부작용이 있다면 먹지 않는게 좋을까요?

총 16개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

소화제는 우리 몸의 부족한 소화효소를 보충해주기때문에 소화가안될 때마다 드셔도 상관없습니다. 하루 3회까지만 복용할 수 있습니다. 천천히 꼭꼭 씹어서 드시는 습관을 기르시길 바랍니다.

    보룡약국

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 소화효소가 들어있는 소화제를 말씀하시는 것이라면,

    필요할 때 마다 복용하는 것은 문제되지 않습니다

    하지만 소화제에만 의지하기 보다, 위장운동능력 자체를 회복하는것이 가장 중요하기 때문에

    불규칙한 식습관, 나트륨 함량이 높은 음식의 섭취, 과도한 스트레스 등을 줄이시고

    위 건강에 도움이 되는 식품이나 제품들을 복용하시는 것을 추천드립니다

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      소화제는 내성이 있는 약은 아니어서 비교적 안전하게 복용할 수 있지만 장기복용은 권장드리지 않습니다. 소화제에 의존하다보면 본연의 소화기능이 떨어질 수 있기 떄문입니다. 따라서 맵고 짠 음식을 적게 먹는 등의 식습관 개선을 우선으로 하고, 문제가 이어진다면 소화기내과를 방문하여 정확한 진단을 받는 것을 권장드립니다.

      감사합니다.

        지역약국

        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

        소화가 되지 않을 때 소화제를 복용하는 것은 괜찮지만 자주 그런 일이 발생한다면 한번 쯤 병원을 방문하여 원인을 확인해보는 것을 추천드립니다.

        습관적으로 소화제에 의존하기 보다는 식습관을 개선하여 가능한 약의 도움없이 소화를 시키도록 노력해보시기 바랍니다. 밀가루 음식이나 기름진 음식은 조심하시고 평소에 소식을 하고, 음식을 잘 씹어서 삼키는 등의 노력을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          소화제는 자주 먹어도 중독이 되지않고 소화능력이 떨어지지 않아서 괜찮아요.

          소화가 안될때마다 챙겨드셔도돼요.

            지안약국

            안녕하세요. 최성규 약사입니다.

            소화제를 자주 드시게 되면 내성까지는 아니지만

            매일 의존적으로 머릿속에서 생각하여 소화액을

            덜 분비하여 소화제가 없으면 더 소화가 안 되는 결과를 초래할 수 있습니다

            이러한 분들은 애초에 소화가 잘 되는 음식을 위주로 챙겨드시는 게 좋아요

            밀가루나 인스턴트, 가공식품류는 최대한 피하시는 게 좋고

            발효식품인 된장찌개나 맑은 순두부 같은 걸 추천드립니다

            소화제는 한 가지만 있는 게 아니라 여러가지로 조합이 가능하므로

            정말 심하실 땐 약국에 약사님에게 증상 위주로 말씀해주신다면

            도움을 많이 받으실 수 있습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              어떠한 것들도 장기간 복용시 부작용이 있을 수 밖에 없습니다.

              소화효소제의 경우에는 피부 발진, 기관지 경련, 재채기, 홍반, 설사 등의 부작용이 있을 수 있고 위장운동 촉진제로 알려져 있는 트리메부틴은 유당을 함유하고 있어 유당분해효소가 없는 분들에게는 설사 및 복통이 올 수 있습니다.

              대표적인 가스제거제인 시메티콘은 복부 불쾌감, 구토, 설사, 식욕 부진 등의 위장약 부작용이 있을 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                과식으로 인하여 소화가 잘 되지 않는 상태라면 소화제를 복용하는 것이 맞지만,

                일반적으로 소화불량이 자주 있다면 위염이나 역류성 식도염이 있는 경우가 많기 때문에

                그런 경우에는 위염약을 복용하시는 것이 더 좋습니다.

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

                  대부분 소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    소화제의 경우 권장량 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않으나 장기간 소화불량 증상이 지속되면 근본적인 원인을 찾을 필요가 있습니다.

                    소화제에 의존하는 경우 지금 당장은 효과가 좋겠으나, 시간이 지날 수록 효과가 감소할 수 있습니다. 이경우 내과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      소화제는 자주 복용하신다고 내성이나 부작용이 크게 나타나지 않습니다. 다른약들에 비하면 자주 복용하셔도 되긴 합니다.

                      하지만 모든 약들은 남용하면 좋지 않습니다.

                      만성 소화불량 환자 중에 위염, 식도염 환자도 많습니다. 내과 방문을 권해드립니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        3. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 이 첨부문서를 소지할 것.
                        2주 정도 투여하여도 증상의 개선이 없을 경우

                        4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
                        정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킬 것.

                        5. 저장상의 주의사항
                        1) 어린이의 손에 닿지 않는 곳에 보관할 것.
                        2) 직사광선을 피하고 될 수 있는 한 습기가 적은 서늘한 곳에(밀폐하여) 보관할 것.
                        3) 오용(잘못사용)을 막고 품질의 보존을 위하여 다른 용기에 바꾸어 넣지 말 것.

                        복약지도

                        - 2주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
                        - 습관적으로 사용하지 마시고, 반드시 필요한 경우에만 투여하세요.
                        - 식사는 규칙적으로 하고, 취침 전 음식 섭취 및 과식은 삼가세요.
                        - 위에 자극을 줄 수 있는 강한 향신료, 카페인 등의 섭취는 삼가세요.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          소화제는 소화를 돕는 효소와 가스제거 성분이 함유된 약으로 특별히 내성이나 부작용이 있지 않으나 반복적으로 소화불량증상이 나타나는 경우 빠른 시일내에 병원을 방문하여 내시경을 받아보시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            소화가 안될때마다 소화제를 드셔도 됩니다. 원래 용법보다 과량이 아니라면 괜찮습니다. 소화가 안되는 원인도 해결해야합니다. 과식, 기름진음식, 자극적인 음식등이 원인이 됩니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              소화효소제를 습관적으로 복용하는 경우, 오히려 위의 자연스러운 소화효소 분비가 억제되어 소화불량이 더 심화될 수 있습니다. 되도록이면 복용량을 최소화하시는 것이 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                소화제를 자주드셔도 괜찮습니다.

                                하지만 병원 진료를 먼저 받아보시고 병의상태를

                                확인 하시는것이 우선입니다.

                                소화가 안되는 원인을 먼저 파악하는것이 치료를 할수 있기 때문입니다.

                                감사합니다.