약 복용약·영양제
조그만갈매기201
조그만갈매기20121.11.15

잦은 소화불량으로 소화제를 달고 사는데 괜찮나요?

이전에 비해 음식섭취 후 더부룩하고 메스꺼움을 자주 느끼는 편입니다

그래서 소화제를 항상 챙겨먹고 있고 식단조절도 하는 중인데

매번 식사후에 불편함을 느끼고 소화제를 복용하고 있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    소화불량이 자주 느껴지신다면 원인을 파악하시는것이 좋습니다. 소화제는 과식을 하셔서 속이 더부룩 하시거나 스트레스로인한 소화효소부족 등 일시적인 증상 완화를 위해 드실 수 있는 약입니다. 병원가셔서 진료를 받으시고 필요하다면 위내시경을 통해 원인을 파악해 치료하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    소화제를 자주 드신다고 크게 문제가 생기진 않습니다. 소화력이 많이 떨어진 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다.

    가까운 약국에 방문하셔서 약사님과 상담후에 적절한 영양제를 추천받는것도 좋아보입니다.

    개인적으론 효소영양제를 복용하시고 소화력이 개선되는 분들을 많이 보았습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    식사 후 불편한 증상을 겪으셔서 소화제를 복용하시고 계시다면 복용하시는데는 문제될 것은 없습니다. 다만, 말씀하신 증상이 지속되신다면 단순 소화불량이 아닌 문제가 있을 수도 있으니 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    다만 복용하는 소화제는 소화효소제일 가능성이 있으므로

    제산제가 포함된 소화제를 드시는 것이 어느정도 도움이 될 것으로 보이며,

    내과에 가셔서 검사 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    최근에 위내시경을 받아보셨을까요? 주기적으로 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    검사 소견에 이상이 없다면,

    소식을 하시고, 과음이나 과식을 하지 않고 규칙적으로 식사를 하시고, 밀가루 음식이나 기름진 음식 등을 드시지 않으면서 식단 관리를 꾸준히 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    소화불량으로 소화제를 복용하는 것은 문제가 되지는 않지만 (내성이 생길 걱정은 없습니다)

    장기간 복용하고 계시다면 다른 질병이 있는지 찾아보셔야 할 것 같습니다.

    위 내시경을 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    훼스탈이나 베아제 등의 소화효소제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

    장기적으로 복용한다고 하여 약효가 떨어지거나 하지는 않는다는 의미입니다.

    또한 장기적으로 복용한다고 하여 인체의 소화효소 분비능을 떨어트리거나 하지도 않습니다.

    소화효소제는 음식물을 분해하는 역할이기 때문에

    공복 상태나 식사 후 시간이 어느정도 경과한 뒤에 복용하였을 때는 효과를 기대하기 어렵습니다.

    식사 후 시간이 지나도 더부룩한 경우 위장운동기능이 떨어져있는 상태일 수 있으므로

    Trimebutine 제제 (ex. 씨트메틴, 메부라틴 등) 같은 위장운동조절제를 복용해보시길 추천드립니다.

    증세가 잦은 경우 소화기내과 등으로 방문하시어 적절한 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    소화제를 장기복용 한다해서 내성 및 중독성이 생길 가능성은 낮습니다.

    다만, 소화가 안되는 근원적인 이유를 흐릴 수 있으므로 장기간 증상이 지속될시 병원 진료받는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제를 한가지 보다는 마시는 물약 소화제와 알약소화제와 위장관운동조절제를 함께 복용시 효과적이며 소화가 자주 안되고 불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 내시경을 받고 다른 이상여부가 없는지 상태를 검사받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    괜찮습니다.

    소화제는 권장용법, 용량대로만복용하시면 필요할때마다 복용하셔도 크게 문제없는 의약품에 속합니다.

    안심하고 드셔도 상관없으며 만성적으로 그러신거라면 병원 방문해보시는것이 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 경우 1-2주 이내로 복용하는 것을 권유드리며, 1-2주 먹고도 증상이 호전되지 않고 장기간 소화불량 증상이 생기는 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    소화제 먹고 수일 내에 호전되는 것이 일반적이며, 장기간 지속되는 경우 의사진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    소화제를 자주 먹는다고 해도 큰 문제가 생기지는 않습니다.

    하지만 음식섭취후 메스꺼움이 자주 느껴지신다면 문제가 있습니다.

    계속해서 메스꺼움을 느끼고 소화제를 먹기보다는

    갑자기 메스꺼움을 자주느끼게 된 이유를 찾으셔야 합니다.

    예를들자면

    1)위염등 위건강이 나빠졌다

    2)밀가루 음식등 소화에 좋지 않은 음식을 자주먹는다, 혹은 야식을 자주먹게 되었다

    3)최근에 진통제 복용을 시작하였다.

    아니 뗀 굴뚝에 연기가 나지는 않으니

    이유를 찾아서 고치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 위염일 수도 있으니 내과진료를 받아보셔도 좋습니다.

    2. 알약소화제, 물약소화제를 같이드시면 속을 진정시키면서 소화불량을 해결해줄 수 있습니다. 장기간 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    소화제를 드시는 거 자체는 문제가 되지는 않습니다만, 사람들이 보통 소화제라고 구입해서 먹는 알약 소화제들은 소화효소들이라 주로 과식에 의한 소화불량에 효과 좋은 것이라고 보시면 될 듯 합니다.

    과식을 하지 않았음에도 불구하고 자주 더부룩하거나 메스꺼움을 느끼는 경우에는, 위염 과 같은 위장쪽 문제 또는 간, 췌장, 쓸개와 관련된 문제일 수도 있기 때문에 꼭 병원에 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염, 식도염의 대표적인 증상이므로 내시경검사를 권해드립니다. 소화불량 증상이 있을 때는 소화제와 위장운동촉진제를 같이드시면 좋습니다. 자주드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이전에 비해 음식섭취 후 더부룩하고 메스꺼움을 자주 느끼는 편입니다 그래서 소화제를 항상 챙겨먹고 있고 식단조절도 하는 중인데 매번 식사후에 불편함을 느끼고 소화제를 복용하고 있는데 괜찮을까요?

    - 소화제와 위장관운동조절제를 같이 드시고

    - 정기적으로 운동을 하세요

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    꼭 소화기 내과에 방문하셔서, 소화가 잘 안되는 이유를 확인해보시면 좋겠습니다

    우리 몸에서 소화효소가 있는 액체을 제공하는 기관은 크게 위, 이자, 그리고 췌장입니다
    검사를 해보시면 알게되겠지만 이자나 췌장에서 알고보면 알려주는 신호일 수 있기에 그렇습니다

    가볍게 넘어가지 마시고 내과에서 검진을 꼭 받는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 장형기 약사입니다.

    소화제는 대부분 음식물을 분해하는 소화효소들로 이루어져있어서 내성이나 이상반응은 크게 없다고 보셔도 무방합니다.

    식사 하실 때 마다 소화제를 복용하시는 것은 문제가 없지만

    혹시나 소화기관쪽의 기능저하가 의심 된다면 병원 내원하시어 간단한 진료를 보시는게 어떨까 조심스럽게 권해봅니다!