소화제 자주먹으면 몸에 안좋나요?

성별 남성
나이 40세

소화가 잘안되는편입니다 처음에는 한알씩먹다가 내성이 생겼는지 요새는 한번먹을때 10알정도 먹는거같습니다 점점 먹는 약이 많아지니 걱정이되네요

총 5개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

소화제는 내성을 일으키는 의약품이 아니며

1번에 과량 복용하신다고하여 효과가 더 높아지는 것은 아니며

오히려 복통, 설사 등과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제를 한번에 10정을 드신다면 좋은 방법은 아닙니다.

    일반소화제로 과량을 드신다는 것은 소화이외의 다른 질환을 의심해보아야 할것 같습니다.

    가까운 시일내에 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      소화제의 경우 자주 복용해도 몸에 내성을 유발하거나 문제가 되지는 않으나 한번에 10알은 과용량이기에 정량으 용량을 정량으 복용해야 하며 소화가 심하게 안되는 경우에는 원인파악을 위해 내과에 방문하여 내시경을 받아보길 권장드립니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        소화제는 내성이 생기는 성분들이 아니며 장기복용해도 몸에 나쁘지 않기때문에 자주 드셔도 상관없습니다.

        하지만 이말은 용법, 용량을 제대로 챙겨먹을 때의 이야기입니다.

        한번에 10알복용한다면 되려 소화기관을 손상시킬 수 있으니 한번에 2알을 초과하여 복용하지마세요.

        소화제만 먹기보다는 소화제+위운동촉진제를 같이 복용하시길바랍니다.

        제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          10알 먹는다면 너무 많이 드시기 때문에

          중단하시거나 줄이셔야할 것으로 보입니다.

          소화기 내과에 가보시는게 좋겠습니다.