새로산 스마트폰 고장시 환불이 안되는 건가요?

지인이 스마트폰 신형을 구매하고 2틀쯤지났는데 스마트폰 화면이 이유없이 고장이 나버려서 휴대폰을 판매한 매장에 가서 환불 요청을 하였으나 매장에서는 규정상 환불해줄수 없다고 하고 a/s받으라고 하는데 너무 기분이 나뻐서 환불을 해달라 재차요청을 하였으나 답변은 같었습니다.정말로 환불이 안되는 건가요. 어렴풋이 알기로는 일정기간안의 고장은 환불이 가능한것으로 알고 있는데요. 이럴때에는 어떻게 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 몽환중독자입니다.

제가 알기로 환불받기는 쉽지가 않습니다. 방법이 전혀 없는것은 아니지만 시간과 노력이 필요합니다. 소비자보호원이라는 곳이 있는데 이곳에 의뢰하면 도움을 받으실수 있습니다. 이곳에 신고하시면 사업자에게 부담이 되어서 원만한 합의에 이르도록 도움을 주긴하는데 이게 법적 구속력이 있는것은 아니라서 원만한 합의에 이르지 못하게 되면 결국 민사소소으로 가셔야 합니다. 이때 소송에서 유리하게 작용하기 위해서 구입시기와 as를 무엇때문에 받았고 어떤 문제가 있어서 어떤 부품을 교체했다라는 명백한 증거(as내용 확인서 및 as접수증, 녹취등)를 수집하셔야 하는 번거로움이 있습니다.

그럼에도 이렇게 증거를 확보해놓으시면 향후에 소송을 진행하는데 있어서 무척 도움이 되니 꼭 환불을 받아내야겠다 싶으시면 이렇게 진행해보시는걸 추천해드리겠습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요.

    전자기기의 경우 원칙 상 전원을 킨 순간부터 중고로서 반품이 불가합니다만, 고장의 이유일 경우 다릅니다.

    매장에서 반품 불가 하다고 했을 경우 스마트폰 제조사 본점 대리점 측이나 서비스센터 방문하여 확인 해보시고, 초기 불량이 맞을 경우 환불이 가능할 겁니다.

    제조사 본사 쪽으로 직접 연락하거나 본사 대리점, 서비스센터 방문하시길 권유 드립니다.