역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.25

홍건적은 어디서 일어난 반란군이었나요?

고려 공민왕 시절에 홍건적의 난으로 고려가 공격받을 때 이성계가 출전하여 막은 것으로 알고 있습니다. 그런데 홍건적이 그리 유명하지 않은 것을 보면 한반도에서 시작된 것은 아닌 것 같은데 어디서 일어난 반란군이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍건적은 중국 원나라 말기 허베이성 일대에서 일어난 한족 반란군 입니다.

    머리에 붉은 두건을 둘러 홍건적이란 이름이 붙었으며 홍두적, 홍적이라 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중국 원나라 말기에 허베이성 일대에서 일어난 한족 반란군입니다. 머리에 붉은 두건(頭巾)을 둘렀다고 해서 홍건적이란 이름이 붙었으며, 홍두적(紅頭賊) · 홍적(紅賊)이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    홍건적은 원나라 말기에 허베이성 일대에서 일어난 한족 반란군입니다.

    한반도가 아니라 중국 시작이였지요

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    홍건적 정의는 중국 원나라 말기에 허베이성 일대에서 일어난 한족 반란군 으로 홍두적.홍적 이라고 일컫습니다.

    머리에 붉은 두건을 둘렀다고 하여 홍건적이란 이름이 붙여졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍건의 난 또는 홍건적의 난은 원 말기에 한산동을 수장으로 뭉친 백련교도가 중심이 되어 봉기한 한족의 농민 반란군으로 머리에 붉은 수건을 둘렀기 때문에 홍건적이라는 이름이 붙었으며 1351년~1366년 난징, 푸젠성에서 일어났습니다.