주식·가상화폐경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

왜 종합주가지수는 시장상황을 대표하는 지표로 자주 사용될까요?

주식을 하면서 궁금한것이 종합주가지수가 시장 전반의 상황을 나타낼 수 있는 이유는 무엇일까요? 다양한 섹터와 기업을 대표할 수 있는 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    종합주가지수는 전체 주식시장을 대변하는 것이다 보니 업종이나 업태를 가리지 않고 모든 상황을 표시하게 됩니다. 섹터와 기업 모두를 아우르면서 시장의 상황을 파악하는 것은 주가종합지수외에는 크게 없다고 보여집니다. 다른지표들은 개별적인 섹터에 대한 부분은 담을 수 있으나 전체 시장을 담는다고 보기는 힘들기 때문입니다.

    다만 평균적인 산출에 근거를 한다면 해당 국가의 실업률이 경기 상황을 반영한다고 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    종합주가지수는 거래소 내 모든 종목의 상승, 하락 등 움직임을 수치화한 것이기 때문에 그렇습니다. 그러나 모든 종목을 포함하는 개념인 종합주가지수 외에 특정 산업군의 주가변동을 추종하는 산업별 ETF종목이나, 산업별 지수를 보면 특정 섹터의 주가움직임을 확인할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    종합주가지수는 주식 시장에서 상장된 모든 종목의 시가총액을 기준으로 계산되기 때문입니다.

    섹터별로 상황체크는 관련 산업의 ETF 등의 가치변화를 보리면 파악이 가능합니다.