세심한고라니70
세심한고라니7022.09.06

취직하고 군대 갔다오면 기업에서 짤리는 건가요?

마이스터고나 공고를 다니게되면 졸업후에 대부분 취직을 하잖아요.

근데 취직을하면 남자들은 군대를 가야되는데 취직을 하고 군대를 가면 제가 비워진 자리를 누군가 들어오게 되진 않을까요? 그렇게 되면 군대 전역을 하고나면 제가 일을 해야할 자리가 없진 않을까요?

추가로 공기업 대기업 중견중소기업에따라 다를 수 잇나요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    좋은 직장이라면 아쉬울수 있는데요

    전역후 본인이 업그래이드가 되서

    더 좋은 직장을 가게 될수도 있구요

    익숙한게 좋다면 다니던 직장을

    다시 찾게 되는데 사람들이 많이 바뀌고

    군에 가있는 동안 새로운 사람들이

    자리를 잡고 있을 확률이 큽니다

    이때 매우 어색할수 있고

    예전 분위기가 아닐수도 있어요

    저의 경험담 입니다만

    전역후 자리 날때까지 기다렸다가

    재입사 했는데 몇달후 이직했습니다

  • 안녕하세요. 레이니허트입니다.

    대기업의 경우 군대 전역후 복직을 보장해주는 경우가 있습니다.

    회사마다 다르다고 보시면 됩니다. 지역마다, 회사마다 각각 다르다고 봅니다.

    중소기업일수록 보장성은 더 떨어지겠죠...

    도움이 되셨길 바랍니다.