말끔한앵무새120
말끔한앵무새12021.03.14

취업,대학 붙은뒤 군대는 어떻게 가야될까요?

취업에 붙고나서 다니다가 어찌됏든 남자라면 군대는 가야되는데 취업을 하고나서 일하는 중에 군대를 갈려면 회사를 나와야 되때 1년 휴학은 낼 수 있나요?나요? 아니라면 군대 기간만큼 회사에서 인정해주고 안나오도록이라고 해야하나?.. 안나갈 수 있나요? 만약 대학이라면 대학 붙고나서 바로 1학년때 1년휴학을 낼 수 있나요?

  • 안녕하세요 현재 사회복무요원으로 복무중인 사람입니다.

    저는 취업이 되었을 때의 상황은 아직 겪어보지 않아 대학의 경우에서 말씀을 드릴게요.

    일단 대학을 입학하면 자동으로 연기가 됩니다.

    물론 입대를 하시고 싶다면 신청해서 가면 되겠죠?

    휴학은 한학기마다 휴학이 되는 학교도 있고 일년 단위로 휴학을 해야하는 학교도 있습니다.

    입학처나 사무처에 전화하셔서 물어보시면 자세히 안내해줄겁니다.

    합격 후에 바로 휴학을 낼 수 있을겁니다.

    하지만 학교의 분위기나 수업을 들어보시고 가는 것을 추천드려요~

    그리고 아마 취업이 되었는데 군대를 가야한다면 그 직장을 포기하시는게 맞을겁니다.

  • 우선 취업한 곳에 산업체로 다닐 수있는 여부부터 확인하시면 될거같습니다. 산업체로 빠질수 있다면 훈련소 한달갔다가 계속다닐수 있을 것이고

    산업체로 못빠진다면 회사와 얘기해본후, 재입사 가능한지 여부나 또는 휴직 여부를 얘기해보고 안된다면 그만두는게 맞습니다. 이건 회사마다 다르기때문에 회사와 이야기해서 결정할 문제인데

    대부분 취업하기전에 군대를 다녀오는 편이라

    거의 그만두는게 맞다고 봅니다. 1년6개월의 공백 무시못하니까요

    대학같은경우는 1학년1학기 마치고 많이들 가는데

    1학기 들어가자마자 휴학은...안될겁니다. 만약 된다해도 복학할때 또 돈을 내야하기때문에 똑같은 학기 등록금을 두번내는거라 추천하지 않습니다.

    채택부탁드려요!