화학학문
Easywoo
Easywoo22.08.21

왜 대변눌때 소변도 같이나오나요

화장실을 가게되서 큰일을 보게 되었을때

왜 대변이나올때 소변도 같이 나오는지 궁금합니다 그반대로 소변나올때는 대변이 안나오는데 과학적인 부분이 있나요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    이것은 인체의 구조 때문입니다.

    대변을 보기 위해 배에 힘을 주면 복강내압이 올라가서 이때 방광이 함께 압력을 받습니다.

    그래서 배에 힘을 주는데, 방광도 힘을 받아, 소변도 함께 나오는 것입니다.

    서양인은 동양인과 체형이 달라 대변과 소변을 함께 보는 현상이 나타나지 않는 경우도 있다고 합니다.

    동양인보다 큰 체격을 가진 서양인의 경우 근육층이 두껍기 때문이라는 연구 결과가 있습니다.

    아무튼 이런 이유로 대변이나올때 소변도 같이 나오는 것입니다.

    반대로 소변을 볼때는 방광을 자극할 뿐, 배에 힘을 주지 않으니, 대변은 나오지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대변이 나올때와 소변이 나올때 복부의 압력으로 방출이 되는 원리입니다. 따라서 대변을 볼때의 복부의 압력은 소변을 볼때보다 강하기에 대변을 볼때 소변도 같이나옵니다. 대변 전 소변을 본 상태라면, 나올 소변이 없기에 대변만 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체내 장기는 상호간에 연결되어있는 작용이 많습니다.
    그래서 배쪽 근육에 힘을 줄 때 방광을 작용해서 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 대변을 보기 위해 배에 힘을 주게 되면 복강내압이 올라가게 됩니다.

    이때 방광이 같이 압력을 받기 때문에 소면도 같이 나오게 됩니다.

    반대로 소변을 눌 때 복강내압이 올라가지는 않으니 대변이 나오지는 않습니다.