화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.13
대변을 볼때 소변이 나오는 이유

대변을 볼때 소변이 같이 나오는 이유가 궁금함니다. 소변을 볼때는 대변을 참을 수 있지 않나 싶은데 반대는 왜 안되는건가요? 다른 사람은 제어할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대변은 대장안에 차 있던 노폐물들이 연동운동에 의해 움직여서

    직장과 항문을 통해 밖으로 배출됩니다.

    이때 대장이 움직이면서 그 움직임으로 인해

    다른 장기에도 자극을주게 되는데

    그중 하나가 바로 방광입니다.

    방광은 소변이 차있는 기관인데요.

    이 기관은 신축성이 있어서

    많은 양의 소변을 저장할수있습니다.

    그러다가 어느정도 차게 되면 그 자극에 의해

    요의를 느끼게 되고 소변을 보게 되는겁니다.

    근데 대장의 연동운동중 방광을 누르게 되고

    그래서 소변이 마려워지는겁니다.