음악학문
파라다이스
파라다이스23.01.11

버스킹은 언제부터 시작 되었나요?

홍대,신촌,대학로등은 흥많고 재주많은 젊은이들의 버스킹 공연장소인데요. 이러한 버스킹, 길거리공연은 어는나라에서 시작되었고 우리나라는 언제부터 정착이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    버스킹의 유래와 그 역사가 궁금하군요. 길거리공연이라고도 부르는 버스킹은 1860년대 영국에서 시작되었습니다. 실제 버스킹의 의미는 거리공연 뿐 아니라 고용인을 찾는다는 뜻을 내포하고 있습니다. 부랑인들이 구걸 대상을 찾는 행위를 뜻하는 말로 쓰였고 그들이 거리 공연을 하면서 돈을 받아 생계를 유지했다고 합니다. 특히 집시(Gypsy)라 불리는 유랑민족은 버스킹에 능했던 것으로 알려져 있습니다.

    우리나라에서 버스킹이 언제부터 정착되었는지는 알 수 없느나 서울 대학로와 홍대 주변이 버스킹으로 유명하고 요즘 같은 경우에는 특정 거리에서 공연을 하는 것을 쉽게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    '길거리에서 공연하다. '라는 의미의 버스크(Busk)에서 유래되었는데, 해당 용어가 처음 출현한 것은 1860년대 영국에서부터 시작하였다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.버스킹이란 길거리에서 행해지는 공연을 뜻하는것으로서 이러한 공연을 하는 사람들을 버스커라 부르는데 버스킹은 19세기후반 영국에서 시작되었다고 합니다 우리나라는 2000년대 초부터 버스킹이 시작 되었습니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    거리에서 공연하는 버스킹은 19세기 후반에서 영국의 거리에서

    시작이 되었습니다.

    공연을 하다라는 뜻의 버스크가 여러 단계를 거쳐서 버스킹으로 이름 지어졌습니다.