정형외과건강상담
한결같은백로119
한결같은백로11923.06.08
허리통증이 있는데 어떤운동을 해야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

추간판탈출증 진단을 받았습니다

주사 및 도수치료로 허리가 많이 좋아졌는데

아기가 어려서 많이 안아주고 하다보니 허리 통증이 다시 옵니다

걸을때 방사통도 있구요

다시 도수치료를 받아야 하는건지

아니면 가벼운 운동을 해야하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크로 인한 통증이 있으시다면 우선 걷기운동을 꾸준히 시행하여 주시고, 통증이 일부 호전될 경우 허리주변 코어근육 강화운동을 시행하여 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치료를 통해서 증상이 많이 좋아지셨다면 운동을 하실 필요가 있습니다. 물론 운동도 하시고 도수 치료도 병행하시면 증상 완화에 더 효과적입니다. 운동은 허리에 너무 큰 힘이 가해지지 않고 허리를 숙이지 않는 운동을 하시면 좋습니다. 걷기 운동부터 시작해서 실내 자전거( 허리를 펴고 하셔야 합니다 )나 스쿼트, 플랭크, 수영( 접영은 허리에 좋지 않습니다 )과 같은 운동이 기립근 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증으로 고생스러우시겠습니다.

    집에서 간단히 하실 수 있는 운동으로는 플랭크, 스쿼트와 같은 운동이 있겠고 요가나 필라테스도 도움이 됩니다. 시간을 내서 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아플때는 치료를, 아프지 않을 때는 운동을 하세요. 당장은 운동을 하면 걷기정도만 하시구요.