클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.12.09

노년에 유용한 자격증 뭐가 있을까요?

저는 몇년 뒤 은퇴를 앞두고 있는데요.

하지만 놀지 않고 오랫동안 일을 계속 하고 싶습니다. 노년에 딸 수 있는 자격증 중 취업할 수 있는 유용한 자격증 좀 추천해 주세요.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    우선 무엇보다도 퇴직전 하시던일과 관련된 직종의 자격증을 따서 경력등을 살리시고 나이에 크게 구애받지 않고 노년에 유용한 자격증은 요양보호사. 공인중개사. 문화 해설사.경비 지도사 자격증 등을 취득 하시는것은 어떨런지요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 사회복지관런 자격증도 좋고 인근에 문화해설사 자격증도 좋다고 하는것 같아요.