어금니 크라운을 다시 해야할까요?

오른쪽 아래 1대구치 임플란트 보철 앞부분이 파절되서 왼쪽 치아들이 세게 닿는, 높은 느낌때문에

왼쪽 아래를 조정 (어금니 1.2 대구치와 앞에 작은 어금니) 받았습니다.

조정을 받고 어느정도 좋아지긴했습니다.

세게 닿아 스트레스받는 느낌은 많이 줄긴했습니다.

현재 세게닿는다는 느낌은 잘 모르겠고, 조정을 많이 받아서 그런지 잘 맞게 닿고 있지는 않습니다.

누웠을때 왼쪽은 교합지상에 맨뒤치아 바깥쪽 교두 중간만 점으로 찍히고 나머지는 거의 닿지않는 상태고

정자세로 있을때는 금니가 바깥쪽이 걸리는 안맞는 느낌입니다.

선생님께서는 더 조정하면 낮아진다고 그냥 이대로 쓰면서 지켜보자고 하십니다.

오른쪽 아래 임플란트 보철 한곳은 불편하진 않았는데, 파절된 앞부분이 약하게 닿고

뒷부분이 세게 닿아서 그런지 세게 닿는 위에치아를 살짝 조정했습니다.

그러다보니 살짝 낮아짐과 동시에 임플란트 뒤에 치아가 좀 걸리고 앞에도

살짝 걸리는 느낌입니다.

임플란트 치료받은 치과가 멀어서 가까운곳에서 최대한 잘 이야기하고 치료받고자

문의드립니다.

1. 오른쪽 임플란트를 잠시 빼놓고, 왼쪽 잘 안맞는 금니를 진료받고 다시 맞춰도 상관없을까요?

(지금 교합도 안좋은데 금니를 본떠서 맞춰도 잘 안맞을까 걱정입니다.)

(일단 임시치아를 써보고 상태가 안정되면 본떠서 맞출까 생각중입니다.)

2. 굳이 오른쪽 임플란트 보철을 안빼놓고 왼쪽 1대구치 금니를 진료받고 다시해도 상관없는건가요?

3. 이제 왼쪽이 세게 닿는다는 느낌은 별로 없으니, 오른쪽 아래 임플란트 보철을 다시해도 될까요?

(세게 닿는 뒤에 자연치를 살짝 조정하면 될 것같은데

현재 오른족 치아 고경이 살짝 낮아지고 앞과뒤에 안닿던 치아가 닿고 자꾸 자연치를 조정하려니 불안합니다.)

4.현재 오른쪽 아래 1대구치 임플란트 뒤에 치아가(자연치입니다) 살짝 걸리는 느낌인데 조정을 받아야할까요?

아니면 자연치이기때문에 쓰다보면 저절로 괜찮아질까요? (4주 좀 넘었습니다)

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

1. 크게 상관 없습니다. 다만 교합적인 문제가 발생했으므로 금니 치료 이후에 다시 맞췄을 때 불편감이 커질지 안커질지는 예측할 수 없습니다.

2. 앞서 말했듯이, 교합적인 문제는 단순히 교합조정을 한다고 해서 나아지는 것이 아니며 예측이 불가능하므로 임플란트 보철을 안 빼고 진료했을 때 어떤 증상이 나타날지 아무도 모릅니다.

3. 현재로서는 다시 하는 것은 문제가 안되지만 증상이 개선될지는 아무도 알 수 없습니다.

4. 마찬가지입니다. 현재 여러부위에서 불편감이 나타나므로 해당 부위를 조정한다고 해서 증상이 개선될지는 알 수 없으며 정확한 것은 치과 방문 후 상담이 필요합니다. 단순히 로컬이 아닌 대학병원 치과를 방문하시는 것을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 오른쪽 임플란트를 잠시 빼놓고, 왼쪽 잘 안맞는 금니를 진료받고 다시 맞춰도 상관없을까요?

    불편감이 있으셧다니 임시치아를 사용하시는걸 추천드립니다

    (지금 교합도 안좋은데 금니를 본떠서 맞춰도 잘 안맞을까 걱정입니다.)

    (일단 임시치아를 써보고 상태가 안정되면 본떠서 맞출까 생각중입니다.)

    2. 굳이 오른쪽 임플란트 보철을 안빼놓고 왼쪽 1대구치 금니를 진료받고 다시해도 상관없는건가요?

    다시 하셔도 상관없으시죠. 한쪽 교합이 정상이라면 그상태 교합과 반대편 보철물 교합을 맞추는 기준이 되기때문이죠

    3. 이제 왼쪽이 세게 닿는다는 느낌은 별로 없으니, 오른쪽 아래 임플란트 보철을 다시해도 될까요?

    자연치는 더이상 조정을 하지마시고 임플란트 보철 교합을 최대한 조정해서 맞추는게 좋을것같습니다

    (세게 닿는 뒤에 자연치를 살짝 조정하면 될 것같은데

    현재 오른족 치아 고경이 살짝 낮아지고 앞과뒤에 안닿던 치아가 닿고 자꾸 자연치를 조정하려니 불안합니다.)

    4.현재 오른쪽 아래 1대구치 임플란트 뒤에 치아가(자연치입니다) 살짝 걸리는 느낌인데 조정을 받아야할까요?

    아니면 자연치이기때문에 쓰다보면 저절로 괜찮아질까요? (4주 좀 넘었습니다)

    걸리시는 원인을 체크하셔야죠. 접착제가 남은건아닌지등 원인을 차악하셔서 해결하시는걸 추천드립니다