약 복용약·영양제
성실한바다매161
성실한바다매16123.04.18

피임약 복용을 언제 하는게 좋을까요?

나이
성별
여성

5월 26일 건강검진(자궁경부암.대장암) 예약되어 있는데요.

생리가 규칙적이지가 않아서 걱정이되어 써봅니다.

1.10/ 2.13/ 3.14/ 4.18 이렇게 보통 30일~34일 주기입니다.

그래서 다음달에 30일주기가 된다면 5.18일여서 안전하게 생리가 끝난후 건강검진을 하게되니 걱정이 없는데 34일 주기가 된다면 22일이 될텐데

건강검진이 애매하게 됩니다.ㅠ

오늘. 생리 첫날인데 오늘 복용을 하고 21일 복용후 생리 하면 그이후로 복용을 안해도 되는건지.

아님 다음달 생리가 애매해진경우가 발생할때.

그때 첫날 복용하면 되는 건지해서. 복용하면 생리가 멈추는건가요?

만약 5월 22일 첫 생리예정이라면 그날 복용하면 건강검진 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘부터 복용을 하는 경우 21일 복용후에 생리를 하는 경우에는 그 이후에 복용을 하지 않아도 되기에 현재 26일에 생리를 하면 안되는 경우에는 이번달에 약을 복용하여 미리 생리를 하게 하는 것이 편할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    미루려는 목적이실 때는 예상되는 날짜의 일주일에서 열흘 정도 전부터 복용을 이어가시다가 일을 보시고 중단하면 생리가 시작됩니다. 18일이 예상일이니 8일정도부터 복용하시다가 검진 끝나고 중단하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강검진받는날부터 10일전 그러니까 5월 12일부터 매일 1알씩 드시면 괜찮을것 같아요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리예정일 10일전부터 미리 복용을 시작하시면되고 사전피임약을 복용하는 동안에는 생리를 하지 않기때문에 검진이 끝나고서는 중단하시면 생리를 하게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.