기타 의료상담건강상담
고매한가재12
고매한가재1223.10.02

심장이 빨리 뛰고 호흡이 가빠지더니 손,팔이 저리고 손이 오므라졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한시간 정도 자고 일어났는데 심장박동이 조금 빠르게 뛰는게 40분정도 지속됐어요 몸에 힘도 잘 안 들어가고요 그래서 앉았는데 호흡이 가빠지면서 팔부터 손이 저리더니 오른손이 오므라들었어요 무서워서 바로 손 펴고 양 팔을 주물러줬는데 조금 괜찮아지더라고요 왜 그럴까요

움츠리고 자서 그랬던걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑자기 나타난 증상으로 걱정스러우시지요. 과호흡으로 인한 증상이었던 것으로 예상되는데, 과호흡을 유발한 요인이 부정맥과 같은 심질환인지 내과를 방문해보시고, 이상이 없다면 공황장애와 같은 질환인지에 대해서 정신건강의학과를 방문해 확인을 해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠네요. 일단 뜬금없이 가슴이 두근거렸다면 부정맥 가능성을 고려해 봐야 합니다. 가슴 두근거림에 의한 호흡곤란이 생기면 손이 마비되는 증상이 나타날 수는 있습니다. 일단 가슴 두근거림의 원인을 찾아서 교정하는 것이 필요합니다.