치과건강상담
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.19

치과에서 치주염 치료후 관리는 어떻게 해주는게 좋을까요?

제가 잇몸이 약해서 치주염으로 고생을 하다가 치과에 가서 치료를 받았습니다.

치료를 받고 관리를 잘해줘야 나중에 고생을 안한다고 하는데 치주염 치료후 관리는 어떻게

해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주염은 치아 주변에 염증으로 인해서 생기게 됩니다. 염증이 없도록 하기 위해서는 치아 주변을 깨끗하게 양치질을 해주고 치실이나 치간칫솔로 솔직히 끼지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주염 치료는 1회성으로 끝나지 않습니다. 주기적으로 치과를 방문하여 지금부터라도 계속해서 잇몸 치료를 해야 합니다. 즉 한 번 치료한다고 해서 끝나지 않으며 지속적인 관리가 필요합니다. 가정 내에서 할 수 있는 것은 음식 섭취 이후 올바른 양치를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주염 이후에는 양치질에 더 신경써주시고 주기적으로 스케일링 및 검진을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    평상시에 양치를 잘하시고, 치실이나 치간칫솔로 치아 사이에 음식물이 끼지 않도록 해주시는게 좋습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 관리는 평상시 칫솔질과 더불어 치간칫솔이나 치실을 사용해 치태와 음식물찌꺼기를 잘 제거해주는 것이 기본이자 핵심입니다.

    비타민a,c가 포함된 음식이 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

    자극적인 음식을 피하는 것도 중요하고 너무 단단하거나 질긴 음식은 섭취를 제한하시기 바랍니다.