치과건강상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.05

치주염으로 치과 치료후 관리는 어떻게 해야 좋을까요?

잦은 잇몸 염증으로 잇몸이 붇고 피가 나서 치과에 갔더니 치주염이라고 하네요. 간단하게 치료후

집에 와서 관리를 해야 할듯 싶은데 어떤 관리를 해줘야 빨리 회복이 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주염 치료 후에는 정확한 칫솔질 교육도 받고, 또 정기적으로 점검받아야 합니다. 치실치간칫솔도 잘 쓰시는ㄱ ㅔ 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잘생기신다면 일단 평상시에 양치를 꼼꼼히 잘하시고, 치실이나 치간칫솔로 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않도록 관리를 해주세요. 그리고 양치를 할때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주염은 치아 주변에 이물질이 남아서 염증을 유발하게 되어 생기게 됩니다. 결과적으로 치아 주변을 깨끗하게 청소를 해줘야 하며 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 사용해 주세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치과에서 치주염에 대한 치료는 스케일링 -> 잇몸치료(큐렛)로 진행되고 상황이 호전되지 않으면 잇몸수술을 진행할 수도 있습니다.

    2. 집에서 평소 관리하시는 방법은 바스법으로 칫솔질, 치실이나 치간칫솔 사용하기, 비타민a,c가 포함된 음식 먹기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 잇몸을 자극하여 치주염을 유발하게 되기에 평소에 치석이 잘 생기지 않도록 양치를 꼼꼼히하여 관리하고, 칫솔이 닿기 어려운 부위는 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.