이비인후과건강상담
나는미대생
나는미대생23.07.18

귓볼 귀걸이 제거 후 염증이 생길 수도 있나요?

나이
성별
여성

귀걸이를 착용하고 있을때는 염증이 발생한 줄 모르고 았었습니다 외관상도 그렇고 통증도 못 느낀거 같고요..

귓바퀴에 염증이 생긴 후 귀에 있는 귀걸이를 모두 제거 후에 양 쪽 귓볼에도 염증이 생긴 것을 알았습니다 그리고 항생제와 같은 처방받은 약을 복용한지도 2-3달 반복 한거 같아요..근데 아직 낫지를 않아서요..

갑자기 한쪽에 귓볼 색이 붉고 부은 느낌이 나는데 여기에 염증이 있는건가요? 아직 증상은 이것 뿐이라 병원에 가야하나요?

귀에 염증이 잘 생기는 사람도 있을까요? 뚫은데 다 생겨서..그냥 관리를 잘 안해서 그런건가요..

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 귀걸이를 지속적으로 착용하고 있는 상태에서는 괜찮다가도 제거하면서 상처, 균 감염 및 염증이 발생할 수 있습니다.

    적어주신 내용과 사진 소견 상 염증 소견으로 보이며, 귀걸이 소재가 어떤 소재였는지 확인해볼 필요가 있고 접촉성 피부염일 가능성도 배제할 수 없어보입니다.

    사람에 따라 염증이 잘 생기거나 비교적 심하게 반응하는 경우도 있을 수 있습니다.

    병원에 방문하여 진료 받으시고 차후로는 귀걸이 착용을 자제하며 착용이 필요하다면 귀걸이 재질을 신경써서 (금, 은 소재) 착용하시길 권고드립니다.

    걱정되시는 부분의 해결에 도움이 되었길 바랍니다.