목이 부은 느낌을 자주 받는데 어떡할까요?

감기에 걸린것도 아니고 어디가 아픈것도 아닌데 자고 일어날때 침넘김이 살짝 불편하고 목이 부었다는 느낌을 자주 받습니다 병원에 가볼까 생각도 했지만 괜찮을때가 훨씬 많아서 구지 가야하나 생각이 듭니다..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

해당하는 부분이 계속해서 느껴지신다면 굳이 가야하나가 아니고 가서 진짜 부었는지 봐야 합니다.

또한 편도의 크기가 너무 크면 제거하기도 하기 때문에 특히 한번 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 목이 붓는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      따뜻한 물을 자주 마셔 주시고, 마스크를 계속 쓰셔서 습기를 유지해주시기 바랍니다.

      너무 불편하시면 병원가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        편도선염이 있다면 목이 부은 느낌을 받을수 있습니다.

        편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

        편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

        정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          편도결석으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 편도결석 자체는 질병이 아니며 대부분 자연적으로 배출되지만 만성적으로 편도가 붓고 잦은 결석 형성 및 심한 구취를 동반한다면 이비인후과 진료를 받아보시는것이 좋습니다. 양치시 가글도 잘해주고 평소 건조하지 않게 수분 섭취를 충분히 하면 편도결석 발생이 줄어 편도염 예방효과가 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

            이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

            이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              주무실때 코골이가 심하실 경우에도 비슷한 증상을 느끼실수는 있겠으나, 편도 비대등 다른 원인일 가능성도 있기 때문에 정확한 진단을 위해서 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

              감사합니다.