치과건강상담
갸름한가재156
갸름한가재15623.08.01

치실을 안써봐서 그러는데 치실하면 치아사이가 벌어지나요?

최근 치과치료를 자주다녀서 치실에 대한 필요성을 느끼지만

해보질 않아서 걱정이 됩니다. 특히 어금니 끝쪽에 치실이 닿는지가 궁금합니다.

어금니 끝쪽 치아 치실방법이 있을까요? 일부 살로 덮어져서 불편합니다.

칫솔질을 잘하면 치실을 안써도 되는것일까요?

치실을 써야만 치아건강에 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실은 치아 사이의 이물질을 제거하는데 사용하게 됩니다.

    치아가 닿지 않는 맨뒤의 치아라면 워터픽등으로 잇몸안을 세정해 주면 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 자주 사용한다면 치아나 잇몸이 마모될수 있으니 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 치실은 칫솔질이 부족한 부분에 대해서 보완을 해주는 용도입니다. 주로 치아 사이에 낀 음식물, 치태, 잔존세균 등을 제거하는 목적입니다. 따라서 치실과 칫솔질은 둘 다 해주셔야 합니다.

    2) '어금니 끝쪽' 이라함은 치열의 마지막 맨 뒤 어금니를 말씀 하시는 건지 아니면 어금니라는 치아 머리 아래 부분을 의미하는지 정확히 모르겠으니 두 경우 모두 설명드리겠습니다.

    먼저, 치아 머리 아래 부분 즉, 잇몸과 치아가 만나는 부위 정도를 의미하신 경우 원래 치실의 사용 목적이 그곳을 깨끗하게 하기 위함입니다.

    아래 사진을 참고하시기 바랍니다.

    노란색이 이제 잇몸이고 에메랄드 색이 치아인데 치아와 치아 사이에 잇몸 위쪽 공간을 깨끗이 해주는 것이 치실질의 목적입니다.

    이게 아니고 마지막 어금니의 뒷쪽면을 말씀하신 거라면 오히려 치실질이 쉽습니다. 인접한 치아가 없기 때문에 치아에 대고 천천히 비비면서 잇몸쪽으로 내려갔다가 올라갔다가 왕복 운동을 해주면서 치아 표면의 음식물과 치태 등을 제거해주시면 되겠습니다.

    만약 치실질이 좀 어색하거나 잘 사용하지 못하겠다면 치실 손잡이를 사용하시거나 워터픽을 사용하시는 것도 추천드립니다.

    3) 치실을 사용한다고 해서 치아가 벌어지거나 하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치만으로는 치아 사이 찌꺼기나 플라그 등의 제거에 한계가 있으며 치실을 사용한다고 치아 사이가 벌어지는 것이 아니므로 치아나 잇몸 건강을 위해 최소 하루 한번은 치실을 사용해 주는 것이 좋습니다

    치실은 두께와 종류가 다양해 일반 치실로 어금니 부분에 사용이 어려운 경우 손잡이형 치실을 사용해 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 치아사이를 닦을수는 없으므로 치실도 사용하셔야 하며 치아사이가 벌어지지는 않습니다