치과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.15

치아를 위해 치실을 사용하지 않는게 좋을까요?

안녕하세요?

치실을 사용하면 이쑤시개로 빼기 힘든 부분까지 해결이 되어서

자주 이용하는 편입니다.

그런데 치실 역시도 이쑤시개처럼 치아 사이 간격을 벌어지게해서

안 좋다는 말이 있던게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이쑤시개의 경우에는 지렛대 원리로 인하여 치아 사이를 벌릴 수 있는 힘이 있습니다. 물론 이쑤시개도 단기간에 사용하는 것은 치아에 큰 영향은 없습니다. 치실은 치아 인접면 사이를 지나가서 음식물 등을 청소하는 것으로 치아 자체에 쐐기 작용을 일으키지 않습니다. 혹여나 일시적으로 치아가 벌어지더라도 치아는 고정된 조직이 아니므로 다시 원래대로 돌아갑니다. 따라서 치실은 계속 사용해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 이쑤시개와 달리 강한 힘이 작용하지 않기 때문에 치아를 벌어지게 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 치아 사이를 벌어지게 하지 않습니다.

    치실을 사용하면 치아사이의 이물질을 효율적을 제거할수 있기 때문에 충치나 치주질환의 가능성을 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘사용하시면 치아 건강에 도움이 되지만, 잘못사용하시면 오히려 잇몸에 상처를 나게 하고 잇몸퇴축을 일으킬수도 있습니다. 그래서 치실을 사용하실때 사용법을 제대로 숙지 하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.