치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.02

치실을 자주 사용하게 되면 치아 사이가 벌어 질수 있을까요?

안녕하세요

양치하고 나서 양치질로 없애진 못한 찌꺼기를 치실로 제거를 종종하는데요

치실을 하다 보면 잘 들어가는 곳도 있고, 안들어가는 곳도 있는데요

치아 사이가 좁아서 잘 안들어가는 곳에도 강제로 하게 되면 오히려 치아가 벌어질까 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본인의 치아배열 상태에 따라 잘들어가는 곳과, 빡빡하게 들어가는 곳이 있을 수 있습니다. 빡빡하게 들어가는 곳을 계속한다고 해서 치아 사이가 벌어지고 하지는 않으니 걱정 안해도 됩니다. 치실 굵기 가는 것을 사용하면 더 잘들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 자주 사용하시면 치아나 잇몸을 마모시킬시도 있습니다. 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 해도 치아가 벌어지거나 하지는 않습니다

    치실이 들어가지않는부위는 치실을 앞뒤로 움직이면서 넣으면 들어가게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 벌어지지는 않습니다만 무리한힘으로 넣는행동은 좋지않습니다. 치간칫솔을 이용해보시는게 좋겠습니다