치과건강상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.05.02

치실을 자주 사용하면 치아 사이가 벌어질 수도 있나요??

치아 관리를 위해 음식물을 효과적으로 제거하기 위해 치실을 사용하고 있는데요.

치아 사이에 틈이 없는 곳도 있는데 치실을 막 집어 넣다 보면 치아사이로 치실이 들어가더라구요.

그래서 치실로 인해 치아 사이에 틈이 생기고, 그 틈으로 인해 안좋은 영향이 생길 수도 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용한다고 치아 사이 틈이 더 벌이지고 하지는 않습니다. 치아와 치아 사이에 낀 음식물 잔사는 일반 치솔로 제거되지 않으니 치실로 제거해야 하며 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 과하게 사용하시면 잇몸이 내려가서 치아 사이 공간이 넓어질수 잇습니다. 치실은 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않을때만 사용해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 사이에 치실이 들어갈 정도의 틈이 있는 것이 정상으로 알맞은 굵기의 치실을 올바른 방법으로 사용 한다면 치아가 벌어지는 걱정은 안 하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무리한 힘으로 사용하시지 않는다면 괜찮습니다. 억지로 틈이 없는곳에 집어넣으실 필요는 없습니다.