음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.28

대학로는 언제부터 연극의 중심지가 되었나요?

연극하면 대학로 이잖아요, 그런데 대학로는 언제부터 연극의 중심지가 되었나요? 그리고 대학로가 연극의 중심지가 된 계기와 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1980년대 중반 이후 부터 입니다. 이떄 부터 옛 서울대 문리대 부지에 들어선 문예회관 (현 아르코극장)을 중심으로 신촌 등 서울 각지에 산재해 있던 소극장이 하나 둘 몰려들었다고 합니다. 1990년대 중반에 와서는 전용 소극장이 30여 개, 활동극단이 100여 개에 이르는 거대한 연극 타운을 형성했습니다.