음악학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.06

예술의 메카 대학로 공연문화는 역사적으로 어떤 과정을 거쳤나요?

현재 혜화동이라던지 대학로쪽은 여러 예술 문화 공연의 성지 같은 곳으로 크고 작은 공연들이 많이 열리는것으로 아는데요.

우리나라는 역사적으로 어떤 과정을 거쳐서 지금의 대학로 공연문화가 만들어진 걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공연과 문화의 메카로 기억되는 곳은

    지금의 서울대학교로 부터

    시작되었는데,

    이후 문화예술 관련 기관과 공연시설이 과거 대학건물의 부지에 들어섰는데

    대표적인 곳이 문리과대학 부지 일부를 조성하여 만들어진 곳이

    바로 로니에공원' 입니다. 여기에 나머지 부지에도 문화예술 기관, 단체들이

    들어서고 공연시설들의 다양한 활동이 이어현면서 현재와 같은 종합 문화

    예술의 거리로 변모했습니다.