정형외과건강상담
고귀한홍관조244
고귀한홍관조24422.06.27

손가락 염증을 제거하기 위한 변연절제술(정형외과)

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제,근육이완제,항생제수액등
기저질환
손가락염증

노고에 감사드리며, 미리 답변 감사드립니다.

현재 엄지손톱 심한 피멍으로 인하여 손가락 마디에 염증이 생긴 상태입니다. 증상이 악화될 경우, 변연절제술을 한다는데

Q1. 변연절제술이 뭔가요? 많이 아픈가요?

Q2. 손가락 마디에 있는 염증을 제거하기 위해 변연절제술을 하게 된다면, 시술 후 또 염증이 생길 확률이 있나요? 만약 염증이 다시 재발한다면, 흔하게 발생하는 경우인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    염증이 있는 부위를 제거한다는 말입니다.

    수술 후에도 염증이 완벽하게 조절되지 않을수도 있습니다.

    재발하는 경우는 흔합니다. 항생제를 사용하며 경과를 볼겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변연절제술은 일반적으로 상처 부위가 좋지 않을 경우 해당 부위 죽은 살등을 잘라내는 것을 의미합니다. 죽은 조직에서는 통증이 일반적으로 느껴지지는 않지만 경우에 따라 다를 수 있습니다. 시술을 위생적으로 받고 상처관리를 잘 하셨다면 2차 감염의 위험성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 변연절제술이란 외상 합병증을 막기 위해 죽거나 오염이 심한 조직을 잘라내는 치료를 뜻합니다.

    통증이 동반됩니다.

    2. 수술이 적절히 진행된다면 재발의 가능성이 높지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.