헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.26

종유석과 석순이 만들어지는 과정이 어떻게 되나요?

동굴에 가보면 많은 종유석과 석순들이 있는데요 이것들이 어떤과정을 통해서 만들어지나요

돌 자체가 물에 녹아야 되는지 아무돌이나 만들어 지는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 대범한멧토끼280입니다.

    종유석이 형성되는 과정은 마치 고드름이 만들어지는

    과정과 같습니다.

    물에 의해 만들어 지며 아래로 갈수록 가늘어 집니다.

    석순은 반대로 바닥에 떨어지는 물이 위로 쌓이며

    만들어 지죠

    석순과 종유석이 이어지면 석주가 됩니다.