안과건강상담
유연한칼새178
유연한칼새17821.11.21

눈이 갑자기 침침해지니 걱정이 됩니다?

최근들어 눈이 침침해지고 이물감도

느껴집니다.

50대 남성입니다.

시력은 좋지는 않지만

이런적이 없었는데 걱정됩니다.

통상적으로 일어나는 증상인지 아님

특별한 문제가 있는지 궁금합니다

수고하세요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    최근 들어서 눈이 침침해지고 이물감도 드신다면

    안구건조증 또는 눈 주위 염증을 생각해 보실 수 있습니다.

    최근에 눈곱도 많이 낀다면 더 가능성이 높아집니다.

    증상에 따라 안약이나 인공눈물 등을 사용하시면 침침한 증상은 많이 좋아지실 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 노안 증상일 가능성이 높아 보입니다. 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈을 너무 무리하게 사용하거나 한다면 눈이 침침하고 시력이 나빠질수 있습니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 눈에 이물감이 느껴지는 경우의 굉장히 많은 경우는 안구건조증으로 인함입니다. 눈이 건조한 상태면, 시력도 떨어진 것처럼 보일 수 있습니다.

    요즘 날씨가 많이 건조해 지고 있는 계절이니, 증상 완화를 위해 인공눈물을 우선 사용해 보시길 권유드립니다.

    만약 인공눈물 사용에도 증상이 지속, 악화 반복되신다면 안과에서 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    말씀하신 증상만으로 특정하기는 어려우나, 노화에 따른 수정체 조절이상과 안구건조를 의심해 볼 수 있겠습니다.

    안과 내원하시어 전문의 선생님의 진찰을 받아 보시는 것을 추천드립니다. 쾌유를 빕니다.