이비인후과건강상담
정직한카구203
정직한카구20322.11.14

감기 걸리면 열과 기침이 나는 이유가 무얼까요?

나이
성별
남성

감기 걸리면 몸이 으스스하게 춥고 열이 나면서 기침이 나잖아요. 감기 걸렸으이까 몸이 안좋아서 당연하다고 생각은 들지만 구체적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 바이러스의 상기도 감염질환입니다.

    바이러스와 싸우기 위해서 백혈구가 싸우게되는데 이때 염증물질이 분비됩니다.

    이 염증물질중에서 prostaglandin이라는 물질이 나오는데 이 물질이 우리 뇌의 체온중추에 작용해서 열을 내게됩니다.

    사실 이 열이라는것도 우리 몸의 방어기전으로 몸의 체온이 증가하면 백혈구들의 화학반응이 빨라지면서 바이러스와 더 잘 싸울 수 있는 환경이 됩니다. 하지만 열이 날때 우리가 너무 불편감을 많이 느끼기 때문에 해열제를 먹게됩니다.

    기침의 경우도 기관지 안에있는 이물질이나 가래를 밖으로 꺼내주는 방어기제입니다. 인두부위에 감염 및 염증으로 인해서 자극이 되면 기침중추가 작동하여 기침을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기의 경우 대부분 호흡기바이러스에 의한 감염이기 때문에 바이러스가 체내 침투시 면역계가 활성화 되면서 면역반응에 의해 발열이 일어나게 됩니다.

    또한 호흡기 바이러스로 인해 기관지, 폐 등의 분비물 증가로 인해 기침 등이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일종의 신체의 면역 방어 기제 입니다. 바이러스는 열에 약하므로 체온을 올려 바이러스로부터 저항을 하며, 기침은 물리적으로 인후두 쪽에 있는 바이러스를 내쫒는 기전입니다.

    하지만 보통 필요 이상으로 발열과 기침이 지속되어 불편함이 더 크므로 증상을 조절하기 위해 감기약을 복용하게 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.