산부인과건강상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자21.01.04

사후피임약 복용 후 생리양이 적어요

지난달 사후피임약을 복용하였고

다음 생리기간이 왔는데

첫째날, 둘째날 생리양이 너무 적습니다.

그간 앞에날은 양이 꽤나 많았는데...

사후 피임약 부작용인지, 양이 너무 적어서

몸에 문제가 생긴것인지..

산부인과를 내원을 해야하는지

걱정이네요...

생리중이기 때문에 산부인과 내원을 하는게 맞는것인지도

잘모르겠구요...~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사후피임약에 대해 문의주셨습니다.
    사후 피임약 복용당시 부작용으로는 부정출혈, 복통, 구토 등이 일어날 수 있습니다.

    복용하신지 1달이나 지나셔서, 사후피임약의 영향일 가능성은 적습니다.

    생리양이 갑자기 줄으셨다면 산부인과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사후 피임약을 복용했다고 해서 다음 생리까지 영향을 주는 것은 아니랍니다. 생리양은 일시적으로 적을 수도 있기는 합니다만, 혹여 임신 가능성을 확인해 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 피임약을 적절하게 사용했다고 해도 피임이 완벽하게 되는 것은 아니기 때문이지요. 임신테스트에서 정상으로 나왔다면 이번 생리는 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림