상해 보험보험
hee.s
hee.s21.09.03

자동차 보험에서보상 운전자 보험 교통사고 처리지원금 보장받을수 있는건가요..???

안녕하세요.

자동차 보험에서 피해자보상해준 사고 운전자 보험- 교통사고 처리지원금 보장받을수 있는건가요

그리고 일상생활 배상책임담보에서도 보장받을수 있나요 자동차운전도 일상생활에 포함되니까요

이게 중복보상에 해당돼는건지 궁금합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    교통사고처리지원금은 본인이 중대사고 가해자로 형사처벌을 감하기위해 피해자와 형사 합의시

    합의금을 지원해주는 특약입니다. 일배책에서는 자동차사고는 면책입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 민사상 손해배상 에 대한 부분이며 운전자 보험의 경우 형사건 처리시에 대한 부분입니다.

    일반적인 사고가 아닌 중과실, 중상해, 스쿨존 사고 등 형사건 처리에 대한 부분입니다.

    일상생활배상책임 보험의 경우 자동차 사고는 보상 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 설명드리면

    자동차보험은 민사합의

    운전자보험은 형사합의라고 생각하시면 쉽습니다.

    일상배상책임은 자동차운전 중 사고에 대한 부분은 제외 대상입니다.

    의무보험인 자동차보험이 있으니까요^^

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    교통사고 처리 지원금은 사고로인해 상대방에게 지급해주는 형사합의금입니다. 운전자보험을 가입하신거라면 운전자보험에서 지급되어 피해자에게 지급되는것이구요.

    일상생활배상책임에서는 보상하지 않습니다.