피부과건강상담
항뽀글
항뽀글21.12.08
대상포진 예방 접종 꼭 맞아야 할까요?

주위에 대상포진 걸린 사람을 몇 명 봤어요

평소 건강하다고 생각했었는데도 걸리더라구요

예방 접종비가 십만원 정도 하던데 맞으면 영원이 예방이 되는 건가요?

전문가님들의 답변 기다리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다. 대상포진 백신의 경우 90%정도 예방 효과가 있으며 감염이 되더라도 미접종자에 비해 증상이 경미합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진 예방 접종은 고령이거나 만성 질환으로 면역이 저하된 경우에 권장됩니다. 비용은 비싸지만 현재까지로는 60% 정도는 예방이 가능하고 40%는 대상 포진이 생긴다고 해도 약하게 생기고, 합병증도 덜하지요. 그래서 비용이 비싼 만큼의 효과는 있다고 보시면 됩니다.

  • 대상포진 예방접종은 만 60세 이후 성인에서 권장되며 1회로 접종이 종료됩니다.

    예방접종을 통한 예방효과는 연구에 따라 다소 차이가 있지만 10~15년 정도 유지되어 너무 이른 나이에 맞으시는 것을 권하지는 않으며 2회 접종에 대한 근거나 예방효과가 증명되지 않아 1회만 접종하게 됩니다.

    예방접종을 통해 100% 질병이 예방되는 것이 가장 이상적이지만, 현재 시판중인 모든 백신이 100% 질병을 막지는 못합니다. 일반적으로 백신 접종 후 50%의 예방효과가 있는 경우 그 백신은 효과가 있다고 판단하는데

    대상포진 예방접종의 경우 60세 이상 38000명의 성인을 대상으로 한 대규모 연구에서 대상포진 예방효과는 51%, 대상포진을 앓으신 후 가장 문제가 될 수 있는 대상포진후 신경통은 67% 가량 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다. 대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 대상포진 예방 접종을 받게 되면 백신의 예방 효과는 평균 5년 정도 지속됩니다. 영원히 예방되지 않습니다. 또한 예방 접종을 맞는다고 대상포진에 무조건 걸리지 않는 것은 아닙니다. 하지만 그럼에도 예방 접종을 통해 발병 가능성을 획기적으로 낮춰줄 수 있기 때문에 접종이 권고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만, 평생 1회 접종을 하는 것이 원칙입니다. 큰 부작용은 없고 가끔 접종부위에 통증과 발적이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    대상포진 예방접정은

    필수 접정은 아닙니다.

    그리고 50세이상에서

    효과가 증명되어 있습니다.

    그래도 예방접정은

    접정했을때의 이익이

    맞지 않았을때의 효능보다 좋으니

    맞으시는게 좋습니다.