정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

봉합후 다시 재봉합한 상처가 잘 꼬매졌는지 불안합니다.

나이
성별
여성

세번째와 네번째 발가락 사이가 찢어져서 급하게 응급실에서 봉합을 받았습니다. 봉합 제거할때가 되서 동네 정형외과에서 제거를 했는데 하자마자 처음 상처 찢어진 그대로 다시 벌어져서 재봉합을 했는데 또 제대로 안꼬매서 다시 상처가 벌어져 재재봉합을 할까봐 너무 걱정이 됩니다. 재봉합 할때 정형외과에서 6바늘 2중봉합으로 재봉합 했다고 하시는데 겉으로봐서는 상처가 더 커진것 같은데 재봉합이 잘된게 맞을까요?

혹시나 재봉합하고 실밥을 제거했을때 또 상처가 벌어지는 일이 있나요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.10.21

    안녕하세요.

    아직 사진로봤을때는 잘아물고있습니다

    발가락사인 잘아물지않기때문에 봉합사를 풀때까지는 잘 관리하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부가 아무는데는 3주정도의 시간이 걸립닏.

    감염등의 특별한 외부요인이 없다면 피부가 아문후에 실밥을 제거해도 상처가 터질가능성은 적지만 초반에는 해당부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    봉합부위만 봤을때는 두꺼운 실로 단단하게 봉합이 이루어진것 같습니다.

    하지만 재봉합 까지 하셨다면 상처의 변연부가 붙을확률이 초기보다는 떨어지기 때문에 물이 들어가지 않고, 되도록 많은 보행을 하지 않으시면서 봉합사 제거시 까지 조심을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    봉합 시 살이 벌어지는 원인은 봉합자체가 제대로 되지 않았을 때도 가능하지만, 봉합시 봉합 부위의 재생속도가 느려서 그런경우도 있습니다. 이런 때에는 봉합 상태를 좀 더 오래 유지해야하는 경우가 있겠습니다.

    감사합니다.