약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

처방받은 약은 모두 다 먹어야 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 어깨쪽에 조그만 종기같은게 생겨서 병원 방문후 주사를 맞고 약을

처방받았습니다. 이후 약국에서 약을 조제받아 먹고 있는데 이틀정도 지나자

아픈것이 사라졌는데 마지막 남은 약도 다 먹어야 하는건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 내성을 방지하기 위해 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    약에 항생제가 함유되어있는 경우라면 약은 가급적 끝까지 드셔야 완전박멸이 가능합니다.

    약에 크게 항생제가 함유되어있지 않으면 증상 호전 후 중단하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종기로 인하여 항생제를 복용 중이시라면 증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    증상이 호전되었다고해서 세균이 완전히 사라진 것은 아닙니다.

    항생제 복용을 임의로 중단하시게 되면 내성균이 생길 수 있으니 되도록 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    병원에서 따로 말이 없었다면 처방 받은 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다. 보기에는 증상이 괜찮아졌다고 하더라도 완전히 낫지 않았을 수도 있고, 치료를 마무리하지 않으면 재발할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 끝까지 드시는 것이 가장 좋습니다. 증상이 조금 회복되더라도 끝까지 드셔야지만 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종기가 났다면 항생제 처방일듯한데요.

    약국에서도 끝까지 복용하시라고 말씀드렸을겁니다.

    다 드셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제가 들어있다면 끝까지 복용하시는게 좋겠습니다. 진통소염제 같은 증상 완화제만 들어있다면 증상 따라서 조금씩은 조절하셔도 되겠습니디ㅡ.