약 복용약·영양제
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.10

처방받은 약은 언제까지 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

병원진료를 보고 처방받았던 약을 다 먹지않고 뒀었는데 같은 증상이 또 나타나서 뒀던 약을 먹을까 하는데 2,3달전 처방 받은것 같은데 처방받은 약은 언제까지 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능하며 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6개월까지는 드셔도 괜찮아요.

    비슷한 증상이 나타나는경우 드시고 6개월이 지나면 약국에 폐의약품으로 갖다주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받고 남은 약은 조제일로부터 최대 6개월까지 보관하면서 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 1차적인 유통기한은 처방일수 입니다. 따라서 처방일수가 지나면 폐기하는 것이 맞으며 부득이하게 보관하는 것은 권하지 않습니다. 약이 변질되었는지 모를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    습기가 적고 햇빛이 없는 곳에서 보관하시면 3개월정도는 가능합니다. 보관조건에 따라서 6개월까지 얘기하기도 하는데 보수적으로 말씀드린겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원 진료후 조제받으신 약이 약포지에 여러 약들이 포함되어 있다면

    유효기간은 6개월입니다.

    2~3달전 조제받으신 약 상태에 문제가 없다면 6개월이내에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월까지 복용할 수 있습니다. 다만 대부분의 경우에는 처방된 약은 모두 복용하는 것이 좋습니다. 증상이 완전히 가라앉지 않은 상태에사 약 복용을 중단하면 증상이 재발하거나 악화될 수 있기 때문입니다. 또한 지난 번의 증상과 현재 증상이 비슷하다고 하더라도 진료를 보고 현재 증상에 맞는 약을 새로 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.