멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.15

'촉'이 좋다에서 '촉'은 뭘 뜻하나요?

흔히 감 좋은 사람들 보고 촉이 좋다고 표현하고 하잖아요.

근데 이 표현에서 '촉'은 어떤걸 의미 하는것이고, 어원이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 찬란한조롱이167입니다.

    촉이 좋다에서 촉은 觸(닿을 촉)을 사용합니다. 이는 촉감, 혹은 펜촉같이 어딘가에 닿는 부분을 가리킬 때 씁니다. 불교에서 인간의 정신과 인식 작용을 설명하는 용어에서 나온 것으로 짐작됩니다. 또는 간파하다 꿰뚫어보다 의미에서 파생된 것일지도 모릅니다. '촉이 좋다' 할 때의 '촉'은 국어사전에도 없습니다.