마스크 트러블이 심해서 마스크를 다들 어떻게 사용하시는지가 궁금합니다

코로나 때문에 마스크를 사용하지 않으면 안 되는 상황이 너무나 길어지고 있습니다 그런데 화장을 하고 마스크를 사용을 하고 직장을 다니다 보니 얼굴에 트러블이 계속 올라오고 있습니다 도대체 마스크를 어떻게 사용해야 될 지 앞이 깜깜 합니다 알려주십시오

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

첫번째는 마스크를 깨끗히 사용하는 것이 필요합니다. 특히 땀이 많거나 외부에서 오래 마스크를 사용할 경우에는 하루에 한번씩 마스크를 교체해주시길 바랍니다.

두번째는 마스크가 닿는 부위가 빨갛게 달아오르는 경우에는 최대한 사람들이 없을 때 마스크 사용을 자제하는 것이 필요합니다.

세번째는 증상이 나타나고 피부 트러블 초기라도 가까운 피부과 방문하여 적극적인 치료를 하는 것이 도움이 많이 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 시작되고 마스크 때문에 입주변에 여드름이나 모낭염이 생기는 환자가 많아졌습니다. 아무래도 지속적인 자극이 큰 원인이 될 수 있습니다.

    가장 좋은 치료는 자극원을 없애는 것이나 마스크를 안 쓸 수가 없어서 답답한 상황이죠. 증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
      다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
      1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
      2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
      3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
      답변이 되었길 바랍니다.