치과건강상담
수려한듀공48
수려한듀공4822.12.24

셀프로 치석 제거하는 방법있을까요

아랫니 안쪽 치석이 생기는게 보이기 시작하는데요

집에서 셀프로 치석 제거 방법 있을까요?

제거 도구 있으면 추천해주세요

스케일링 받으니 치과의사가 안해주고 다른 여직원들이해주던데 통증 및 출혈이 너무 심해서 믿음이 안가네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    셀프 치석제거기는 소독, 멸균이 되지않아 감염관리에 취약해 권장하지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이석은 고도화로 석회화된 물질로 집에서 제거를 할수 없습니다.

    집에서 제거를 하려고 하면 치아나 잇몸에 상처를 줄수 있어요.

    스케일링을 할때 통증이 있었다면 약하게 해달라고 스케일링전에 의료진에게 의견을 전달하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박세희 치과위생사입니다.

    셀프로 완벽히 치석제거하는 방법은 아쉽게도 없습니다ㅜ

    번거럽더라도 치과 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 셀프로 하시는것을 불가능합니다. 괜히 하시다가 잇몸과 치아만 다칠수 있습니다. 스케일링은 위생사도 할수있는 시술이니 믿고 받으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    셀프로 안전하게 치석을 제거하는 방법은 없습니다. 시중에서 셀프 치석 제거기 등을 판매하고 있지만 안전성이 확보되지 않았고 잘못 사용시 잇몸과 치아를 손상시킬 수 있습니다. 또한 스케일링은 치과의사 뿐만 아니라 위생사의 고유 업무 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    셀프로 치석을 제거하기는 어렵습니다. 혹시 하시다가 잇몸에 상처가 날수도 잇고 치아에 문제가 생길수도 잇으니 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 가장 좋습니다. 스켈링은 원래 위생사 선생님께서 진행합니다.