셀프로 치석제거 어떻게 하면 되나요?

위대****
치아가 좀 고르지 않은편이라서

깨끗하게 관리해야겠다는 생각이 들어서요

집에서도 셀프치석제거 가능한가요?

치실쓰긴 하는데 스켈링하는 것 처럼 시원한 느낌은 덜하네요~ 셀프치석제거하는 방법 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

저도 요즘 시중에 판매한다는 셀프치석제거기가 어떤건지 검색해서 찾아봤는데 어이가 없습니다..ㅎㅎ치과에서 절대 치석제거에 안쓰는 다른 용도의 기구를 치석제거기라고 팔고 있던데요...

치석은 치태가 없으면 생기지 않으니 치과에서 스켈링 받으시고 치석이 생기지 않게 양치질과 치실로 매일 관리 해주시면 됩니다. 이제는 1년에 한번 건강보험적용되서 스케일링을 만오천원전후면 받을 수 있는데 굳이 위험하게 셀프로 하실 필요는 없을 것 같아요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도화로 석회환된 물질이기 대문에 집에서 제거를 할수 없습니다.

    집에서 치석을 무리하게 제거하려 한다면 치아나 잇몸에 손상을 가할수 있어요.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      셀프로 치석을 제거 하기는 쉽지 않습니다. 잘못햇다간 잇몸에 상처가 날수도 잇고, 치아를 예민하게 할수도 잇습니다. 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        시중에 셀프치석제거기 등을 판매하나 안정성이 충분히 입증되지 않았고 잘못 사용시 치아 및 잇몸을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 스케일링을 받는 것이 가장 안전하며 사실상 집에서는 치석을 제거할 수 없습니다. 치실이나 치간칫솔로는 치석 제거가 불가능합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          집에서는 치석을 제거하기가 힘듭니다. 무리하게 제거하다가 잇몸에 상처를 낼 수 있습니다. 치과에서 초음파를 이용하는 스케일링으로 제거하는 것이 맞습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            셀프 치석 제거기는 소독이 감염관리에 취약해 세균 감염의 우려가 있습니다. 치석 제거에는 스켈링이 효과적입니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              치과에서 사용하는 기구가 필요한데 그런것들이 없다면 셀프로 하기는 어려울 수도 있습니다.

              초음파 스케일러라는 기계를 이용하여 스케일링을 진행하게 되며 치석을 제거하게 됩니다.

              1년에 1번은 보험진료 가능하니 이점 알고계시어 치과에서 치석 제거 받으시는 것을 추천드립니다.

              감사합니다.